Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ



Сергей Васильевич Аверинцев
(1875–1957)
Биография 

Константин Михайлович Дерюгин
(1878–1938)
Биография


Герман Августович Клюге
(1871–1956)
Биография

Linko

Сергей Васильевич Аверинцев (1875–1957) 

Родился 18 октября 1875 г. в Москве, где его отец (крестьянин Симбирской губернии) работал тогда слесарем на железной дороге. Окончил Смоленскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета в 1896 г. Ученик проф. В. Т. Шевякова (1859–1930). Студентом IV курса получил университетскую золотую медаль за работу на тему “Морфология и систематика  сем. Halteria Clap. et Lachm.”. Окончил университет с дипломом I степени и был оставлен на 2 года для подготовки к профессорскому званию. Первую работу по протозоологии “К фауне Protozoa Бологого и его окрестностей” опубликовал в 1900 г. по результатам исследований, выполненных на Бородинской пресноводной биологической станции Петербургского общества естествоиспытателей.
В 1903–1904 гг. сдал магистерские экзамены и с 1904 по 1909 г. состоял заведующим Мурманской биологической станции Петербургского Общества Естествоиспытателей. После защиты магистерской диссертации “Rhizopoda пресных вод” (1906) был назначен приват-доцентом Петербургского университета по зоотомическому кабинету, где также работал до 1909 г. Параллельно преподавал на Высших женских (Бестужевских) курсах, в Психо-неврологическом институте и на сельскохозяйственных Стебутовских курсах, где был избран профессором. 
С 1901 по 1913 гг. неоднократно работал в Европе по протозоологии (Rhizopoda), в том числе в Зоологическом институте университета Гейдельберга у профессора О. Бючли (1901) и на Неаполитанской Зоологической станции летом 1902 г., где изучал химический состав раковин морских корненожек. С научной целью осматривал устройство зоологических станций и музеев Тронхейма, Бергена, Гамбурга, Гельголанда. В 1910 г. получил стипендию Академии наук для работы в Бейтензоргском Ботаническом саду (Ява), а также посетил ряд мест Восточной Африки. В 1914 г. защитил докторскую диссертацию “Материалы по морфологии и истории паразитических простейших” (миксоспоридии, грегарины, инфузории). С 1917 г. основное внимание стал уделять промысловой ихтиологии и вопросам рыбного хозяйства.
 В 1922 г. перешел на работу в Москву, где возглавил Центральную Биологическую станцию Главнауки. В то же время преподавал в Тверском пединституте (кафедра зоологии). С 1924 г. начал работу в Научно-исследовательском институте Рыбного хозяйства, где заведовал ихтиологической лабораторией. Провел ряд экспедиций на Белом и Баренцевом морях. Привлекался в качестве эксперта при переговорах с Англией и Германией по рыбопромысловым вопросам (1924, 1925).
В 1929–1931 гг. работал в Якутии, где организовал научную рыбохозяйственную станцию и провел несколько экспедиций в низовья и дельту Лены и в озерные районы центральной Якутии.
По возвращению из Сибири был приглашен читать курс зоологии в Ферганском педагогическом институте (Узбекистан) однако через год был снова назначен на север начальником Северной сельдяной экспедиции, организованной Главным управлением рыболовства. Во время работы этой экспедиции нашел места скопления сельди в Баренцевом море и доказал рентабельность ее промысла. Ввиду расстройства здоровья в конце 1933 г. вновь переехал в Фергану, где преподавал в пединституте до 1940 г. После нескольких серьезных операций, связанных с ухудшением зрения, вернулся к преподавательской деятельности в Москве (областной пединститут), где заведовал кафедрой зоологии до мая 1953 г. В связи с ухудшением здоровья вынужден был уйти на пенсию. Скончался в Москве 13 августа 1957 г. Профессор Аверинцев автор свыше 250 работ по протистологии, ихтиологии и рыбному хозяйству, в том числе нескольких руководств и учебников по зоологии.
Сын профессора Аверинцева, Сергей Сергеевич, стал выдающимся филологом-литературоведом и религиозным философом.

Константин Михайлович Дерюгин (1878–1938)

Родился 27 января 1878 г. в семье владельцев имения Колосовка, близ Изборска. Окончил Псковскую губернскую гимназию в 1896 г. и поступил в Петербургский университет, где специализировался по Зоологическому кабинету у проф. В. М. Шимкевича (1858–1923). Еще с гимназических лет увлекался наблюдениями над живой природой и на втором курсе университета опубликовал свою первую статью “Орнитологические исследования в Псковской губернии”. 

Во время обучения в университете Дерюгин много экскурсировал: он изучал животный мир Тобольской губернии и нижнего течения р. Обь (1897); на следующий год совершил длительную поездку по юго-западному Закавказью и северной Турции. В 1899 г. Дерюгин впервые попал на север – на Соловецкую биологическую станцию и участвовал в ее переносе на Мурман (Баренцево море). В 1900 г. он закончил обучение с дипломом I степени и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

Работая над магистерской диссертацией “Строение и развитие плечевого пояса и грудных плавников у костистых рыб” (1909), К. М. Дерюгин совершил несколько поездок за границу. В 1900 г. он работал в лаборатории Вильгельма Ру (Галле), а на следующий год у проф. Соботта в знаменитой лаборатории Келликера (Вютцбург). В мае 1902 г. Дерюгин посещает Неаполитанскую зоологическую станцию, где ставит опыты по развитию рыб в искусственных условиях. Два последующих летних сезона он проводит на Баренцевом море, где руководит оборудованием биологической станции на Мурмане.

В 1905–1907 гг. К. М. Дерюгин продолжает исследования по развитию костистых рыб в лаборатории Рабля (Лейпциг) и участвует в работе Зоологического конгресса в Бостоне (США), где делает доклад по фауне Кольского залива Баренцева моря – теме его докторской диссертации (1915). С этого времени его научные интересы смещаются в область гидробиологии, которой Дерюгин занимался всю оставшуюся жизнь. С 1910 г. он, в качестве приват-доцента, начал читать в университете первый гидробиологический курс “Жизнь моря”, а, позже, курсы по систематике и филогении позвоночных и зоогеографию. Параллельно научной работе и преподаванию в университете (профессор с 1918 г.) К. М. Дерюгин читал лекции в Психоневрологическом институте (профессор с 1912 г.), на Высших женских курсах, в Горном институте и Лесотехнической академии. 

        Помимо большой научно-педагогической работы проф. Дерюгин после революции 1917 г. принимал активное участие в организации новых научных учреждений и полевых гидробиологических исследований на Севере и Дальнем Востоке России. При его непосредственном участии были созданы Гидрологический (1919) и Биологический (1920) институты, а также  институт по изучению Севера (1925), впоследствии институт Арктики и Антарктики. К. М. Дерюгин основал 2 биологические станции на Баренцевом море (Мурман и Дальние Зеленцы), гидрологическую станцию на Белом море и Тихоокеанскую научно-исследовательскую станцию. За свою сравнительно короткую жизнь, Константин Михайлович руководил более чем 50 экспедициями на 12 морях, омывающих Россию. В 1929 г. в Ленинградском университете им была организована кафедра гидробиологии, которой он руководил до своей преждевременной смерти. Проф. Дерюгин автор более 150 научных работ, среди которых основное место занимает гидробиологический анализ северных морей России.

Вне работы Константин Михайлович охотно занимался спортом (лыжи, коньки) – увлечение не очень распространенное среди университетской профессуры. Он был страстным охотником и знатоком леса. Дома с удовольствием слушал классическую музыку, сам хорошо играл на фортепьяно. 

Признанный лидер отечественной гидробиологии, гидролог, зоолог и замечательный педагог, К. М. Дерюгин воспитал немало учеников, среди которых такие крупные ученые как 

Е. Ф. Гурьянова, И. А. Киселев, П. В. Ушаков и П. П. Ширшов. Единственный сын проф. Дерюгина, Константин стал гидрологом.

Герман Августович Клюге (1871–1956)

Родился 14 мая 1871 г. в Радомской губернии (ныне Польша) в мещанской семье подданных Пруссии. Вскоре семья Клюге переехала в Вятку, а потом в Пермскую губернию, где Герман Августович в 1889 г. закончил Красноуфимское реальное училище. Поступив в Казанский университет вольнослушателем, Клюге в 1893 г. принял российское подданство и через 2 года перешел в число действительных студентов. В 1896 г. он окончил  университет с дипломом I степени. За конкурсную работу “Анатомия, история развития и взгляд на филогенетическое положение мшанок (Bryozoa), водящихся в водных бассейнах, расположенных около г. Казани” в 1895 г. студенту Клюге была присуждена факультетом золотая медаль. Он был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию до января 1899 г. 

В 1897 г. Клюге работал на Соловецкой биологической станции Петербургского общества естествоиспытателей, что определило во многом его дальнейшую научную деятельность. В 1899 г. он сдал магистерские экзамены, а на следующий 1900 г. стал приват-доцентом Казанского университета. Параллельно Герман Августович преподавал естествознание в Казанском реальном и юнкерском училищах и гимназии (1996–1904 гг.).  В 1901 г. он получил командировку на Неаполитанскую зоологическую станцию, где продолжил изучение морских мшанок. С 1904 по 1907 г. Г. А. Клюге был командирован за границу, где  работал с коллекциями мшанок в музеях Германии, Швеции, Дании и Англии. В 1907 г. он был прикомандирован к Зоологическому музею Академии наук (Петербург) на два года. 

В апреле 1909 г. Клюге был назначен заведующим Мурманской биологической станцией Петербургского общества естествоиспытателей (город Александровск, Кольский залив Баренцева моря) и проработал на этом посту почти 25 лет. В том, что станция стала крупным научным центром Севера России и долгие годы привлекала для морских исследований многих отечественных биологов (до 50 человек в сезон), велика заслуга ее бессменного заведующего 

Г. А. Клюге. Параллельно с большой административной работой по станции Г. А. продолжил разработку группы мшанок, используя для этого и обширные коллекции Зоологического музея Академии наук.

В виду мировой войны в 1915 г. помещения станции были заняты морским министерством. В этом же году ее заведующий Г. А. Клюге был арестован по ложному доносу как немецкий шпион и провел около месяца в тюрьме. Его мать, арестованная вместе с ним, в тюрьме покончила жизнь самооубийством. После освобождения Клюге почти год жил в Петрограде. Нормальное функционирование Мурманской станции стало несколько налаживаться только в 1917 г., но начавшаяся революция, а, затем, гражданская война и английская интервенция на Севере России вновь полностью парализовали научную работу.

Станция под руководством Клюге стала восстанавливаться только в 1920 г. и через несколько лет научная и педагогическая деятельность на Мурмане в значительной степени возродилась. Начало 30-х годов в советской России было ознаменовано ростом репрессий. В 1933 г. практически весь штат Мурманской биологической станции во главе с заведующим Г. А. Клюге был арестован по ложному обвинению в “саботаже научно-практической работы”.

В результате арестов дальнейшая деятельность Мурманской станции стала невозможной, и она была закрыта. Клюге, получивший 3 года условно, устроился на работу в музей Арктики в Ленинграде, но в 1934 г был выслан из города. Ему удалось оформиться зимовщиком на Новую Землю, где на полярной станции “мыс Желания” он провел более полутора лет. Вернувшись на Большую землю, Герман Августович принял активное участие в организации новой биологической станции в Дальнезеленецкой губе (Восточный Мурман).

Ему удалось вернуться в Ленинград (оставаясь в штате Дальнезеленецкой биологической станции). Крупнейший отечественный специалист по мшанкам, Клюге проработал в Зоологическом институте АН СССР на должности лаборанта около 15 лет. За это время Герман Августович описал свыше 100 новых видов, восемь новых родов и пять новых семейств этих морских беспозвоночных. Им была подготовлена монография “Мшанки северных морей СССР” – капитальный труд, который служит настольной книгой для всех морских зоологов и гидробиологов. Интересовали Клюге и некоторые малоизученные группы морских беспозвоночных. В разное время он занимался изучением Kamptozoa (Entoprocta) и Rhabdopleura (Pterobranchia),  а также паразитических Ascothoracida. Скончался Герман Августович на своем рабочем месте в институте 25 декабря 1956 г.





© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011