Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


12.12.2008 

С 1 сентября 2008 года библиотека начала переходить на электронную книговыдачу, что стало возможным благодаря использованию системы автоматизации библиотек ИРБИС.


Система автоматизации библиотек ИРБИС представляет собой типовое интегрированное решение для автоматизации библиотечных технологий. Система предлагает технологию автоматического формирования словарей, на основе которых реализуется быстрый поиск по любым элементам описания и их сочетаниям.

Система включает технологии, ориентированные на использование штрих-кодов на экземплярах изданий и читательских билетах.


Система позволяет располагать оперативной - обновляющейся в режиме реального времени - информации о свободных экземплярах заказанной литературы, а также информацией о выданной литературе и читателях, имеющих ее на руках.


Система включает простую технологию фиксирования факта возврата литературы и освобождения соответствующего экземпляра; предлагает специальную ускоренную технологию выдачи/возврата, основанную на штрих-кодировании читательских билетов и экземпляров изданий. В состав системы входит несколько модулей и автоматизированных рабочих мест (АРМ). Для работы читатели используют АРМ «Читатель». Остальные модули и АРМы предназначены для внутренней работы библиотеки. АРМ "Читатель" представляет собой автоматизированное рабочее место конечного пользователя библиотеки и предназначен для обеспечения доступа к базам данных Электронного каталога с целью поиска необходимой литературы (информации) и формирования заказа на ее выдачу.


Основные характеристики АРМа "Читатель":


Читатели библиотеки Биолого-почвенного факультета могут пользоваться электронным каталогом НБ им. М. Горького (издания с 1995) и каталогами всех отделов Научной Библиотеки. Электронный каталог нашего отдела содержит все учебные издания, имеющиеся в отделе, и монографии последних лет

Просмотров: 4190

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011