С прискорбием сообщаем, что 13 ноября 2009 г. на 100-м году жизни скончался выдающийся биолог, эволюционист, систематик и географ растений, шестой декан биолого-почвенного факультета, академик РАН - Армен Леонович Тахтаджян.
Армен Леонович родился в 1910 г. в Нагорном Карабахе. После окончания средней школы в 1928 г. Армен Леонович становится вольнослушателем нашего факультета. Здесь он прослушал курс лекций по морфологии растений у академика В.Л.Комарова. Приобщившись к ботанической науке в весьма юном возрасте, в 1938 г. он стал заведующим кафедрой морфологии и систематики растений Ереванского университета. Интересы А.Л. Тахтаджяна с самого начала его научных занятий были весьма широки, поэтому само собой получилось так, что он стимулировал создание не одной, а целого ряда ботанических научных школ в Ереване, а потом и в Ленинграде.
Значительный отрезок творческой жизни Армена Леоновича, начиная с 1949 г., был связан с Ленинградским университетом. В сложные для отечественной биологии годы он был профессором кафедры морфологии и систематики растений и деканом нашего факультета. Более десяти лет он читал общефакультетский курс «Высшие растения», в котором студенческая молодежь знакомилась с современными исследованиями в области эволюции, систематики и географии растений, а также генетикой. Яркие глубокие лекции Армена Леоновича запомнились не одному поколению биологов.
В течение 70 лет своей научной деятельности Армен Леонович оказал заметное влияние на развитие ботаники не только в России и Армении, но и за рубежом. Результаты научной деятельности Тахтаджяна проявились как в возникновении научных школ, так и в распространении преимущественно филогенетического направления в ботанических исследованиях. Вплоть до последних лет жизни Армен Леонович несмотря на весьма солидный возраст, продолжал вести интенсивную научную работу, причем в теоретическом отношении, пожалуй, с еще большим успехом, чем в молодые годы. Многочисленные научные труды, написанные Арменом Леоновичем, отражающие самые новые достижения мировой науки, были и остаются источником знаний для студентов и преподавателей. Им опубликовано более 300 научных работ (статей, монографий и учебников) по эволюционной морфологии растений, систематике и филогении, палеоботанике, флористике и географии растений. Каждая из этих работ была событием в научном биологическом мире. Систематика и эволюция предстает в его книгах как наука, вобравшая в себя открытия в разных областях биологии и смежных дисциплин. Не менее знаменательной оказалась публикация многотомного издания «Жизнь растений», инициатором и издателем которого был Армен Леонович. Это издание до последнего времени является настольной книгой многих непрофессиональных любителей живой природы.
Армен Леонович всегда уделял большое внимание воспитанию молодых исследователей. Под его руководством делали первые шаги в науке крупные специалисты, работающие в различных областях ботаники. Многие российские и зарубежные ученые гордятся тем, что учились у Армена Леоновича. В памяти учеников, соратников и последователей Армена Леоновича навсегда останутся такие его качества как неистощимая энергия, увлеченность, исключительная эрудиция и широчайшая образованность.
С именем Армена Леоновича связана целая эпоха отечественной биологии, наполненная как замечательными свершениями, так и трудными, трагическими событиями. Армен Леонович навсегда останется неотъемлемой частью мировой истории биологической науки.
| |
На экскурсии в Комарово, начало 1950-х | После защиты аспиранта из Вьетнама на ступенях кафедры, 1966 г. |