АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


26.02.2013 

Развитие биомедицинской техники, особенно в области нейронных интерфейсов мозг-компьютер (ИМК), обеспечивает прочную базу для новых технологических приложений, направленных на улучшение здоровья и качества жизни. Например, такие интерфейсы позволяют людям с ограниченными возможностями работать на компьютере, набирать текст "силой мысли", не используя конечности, таким образом - общаться, заниматься творчеством. Здоровым же людям, в частности - спортсменам или актерам - достигать больших успехов за счет управления своими эмоциями и даже физиологическими показателями.

Александр Вяльямяэ вместе с Алексеем Осадчим и другими сотрудниками кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии СПбГУ приступил к работе над проектом «B-Reactable: мультимодальная настольная система для совместного мониторинга и обучения в области физиологии».

Александр Вяльямяэ: "За два года я планирую разработать, экспериментально проверить и оптимизировать мультимодальную систему  - B-Reactable. Для этого  мне предстоит соединить настольную музыкальную систему с интерфейсом мозг-компьютер. Благодаря такой системе несколько человек одновременно смогут слышать динамику своих собственных физиологических проявлений (например, изменение частоты пульса или активность мозга посредством метода электроэнцефалограммы) и учиться управлять ими сознательно, контролируя свои эмоции. Нашей фокус группой будут здоровые мужчины или женщины в возрасте 18 – 50 лет".

Этот междисциплинарный исследовательский проект основан на совместной работе Александра с профессором Серджи Жорда (Sergi Jorda), в Университете Помпеу Фабра в Барселоне в 2010-2011 гг .

Начать работу Александр решил в СПбГУ, поскольку здесь его коллеги разрабатывают тему биологической обратной связи. Особый интерес исследователя вызвала работа А.Е. Осадчего в этом направлении. Затем А. Вяльямяэ продолжит работу в университете Линчепинга (Швеция), вместе с профессором Даниелем Вястфьялем (Daniel Västfjäll).

В целом научные интересы Александра Вяльямяэ связаны с изучением того,  как аудиовизуальная информация (музыка, виртуальная реальность, кино) влияет на людей. Особый акцент в своих исследованиях он делает  на новые методы диагностики и лечения различных заболеваний головного мозга (например, аутизм, депрессия, хроническая боль, мигрень) и новые медиа форматы (нейрокино, интерфейсы мозг-компьютер).

 Так, уже 1 марта Александр проведет в СПбГУ семинар, посвященный нейрокино, для аспирантов, участвующих в проекте БиоН (международная сеть аспирантур по биотехнологиям в нейронауках).

Просмотров: 3502

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017