АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


05.04.2013 

Цель проекта под названием HELCOM CORESET, в котором принимает участие Университет - разработать единую для всех стран Балтики систему биоиндикаторов, отражающих экологическое состояние Балтийского моря.

Работы проводятся под руководством Хельсинкской комиссии (http://www.helcom.ru/about). Эта организация создана в Хельсинки в 1974 г. и объединяет усилия всех стран Балтийского региона в поддержании благоприятной экологической ситуации не только в акватории Балтийского моря, но и на прибрежных территориях.

До недавнего времени действия российских и других балтийских ученых не были достаточно скоординированы и российские акватории по ряду важных показателей оставались белым пятном на международной карте биологического мониторинга Балтики.

Однако в этом году Санкт-Петербургский государственный университет начал обобщать результаты всех проведенных в акватории Финского залива исследований и разрабатывать единую для всех стран региона систему мониторинга биологических объектов и загрязняющих веществ. Список индикаторов, с помощью которых планируется вести наблюдения за экологической ситуацией на Балтике включает 33 пункта. Среди них: загрязняющие вещества, в том числе тяжелые металлы и радиоактивные вещества, болезни рыб, численность тюленей, обилие водоплавающих птиц, состояние донных организмов и планктона, а также появление видов-вселенцев.

"В результате объединения усилий команды специалистов из самых разных областей: гидрологов, химиков, гидробиологов, ихтиологов, альгологов, орнитологов, териологов и даже генетиков и физиологов – будет проведен анализ осуществленных в России исследований Финского залива и предложены рекомендации по развитию совместного мониторинга широкого спектра индикаторов по всей территории Балтийского моря. Санкт-Петербургскому государственному университету с его обширной научной базой и большим числом высококлассных специалистов вполне по силам справиться с этой комплексной задачей", - уверены участники проекта гидробиолог А.Е. Анцулевич и орнитолог Э.М. Зайнагутдинова.

Результаты работы будут представлены в мае 2014 года.

Просмотров: 2081

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017