3 июня в СПбГУ выступил профессор Гарвардской школы здравоохранения Мирон Е. Эссекс с англоязычным докладом на тему «Lessons from Botswana: Prevention and Treatment in the World's Worst Epidemic of HIV/AIDS».
Д-р Эссекс занимается исследованиями в области вирусологии, иммунобиологии и молекулярной эпидемиологии в области ВИЧ и его разновидностей. Основной фокус его исследований – разработка вакцин, изучение патогенов, эффективность медикаментозного лечения.
Лекция была посвящена крупномасштабному проекту, который доктор Эссекс и его коллеги реализуют в Ботсване, Африка. Цель исследования - изучение биологических особенностей вируса иммунодефицита типа 1С, эндемичного для стран южной и восточной Африки, а также широко распространенного в Индии. Основной задачей является определение чувствительности штаммов ВИЧ-1С к антиретровирусным препаратам и динамическое наблюдение за развитием резистентности у вирусов, циркулирующих в Африке.
На лекции побывала Анна Гончар, преподаватель СПбГУ, координатор проекта "Биосеминары", созданного выпускниками Университета:
"Господин Эссекс начал своё выступление общим обзором эпидемиологической ситуации во всем мире. Две трети случаев заражения ВИЧ происходят в Африке, к югу от Сахары, хотя, скажем, в азиатских странах численность населения выше. Какими именно факторами это обусловлено - пока не было предметом исследований учёного и он лишь предположил, что здесь играют совокупную роль генетическая предрасположенность и культурные, поведенческие особенности населения африканских государств.
Известно, что Ботсвана занимает второе место в мире по проценту зараженных ВИЧ на душу населения. Однако специальная программа борьбы с распространением вируса, в реализации которой доктор Эссекс принимает участие, уже позволила снизить смертность, обусловленную этой инфекцией.
Особенно эффективными оказались медицинские мероприятия, направленные на предотвращение передачи вируса от матери ребенку во время беременности. Менее 1 процента детей ВИЧ-положительных мам Ботсваны, получавших необходимое лечение, сейчас рождаются инфицированными. Специальная работа ведется и с парами, где заражен один из партнеров. Здоровый человек получает превентивное лечение, а носитель инфекции - такие препараты, которые позволяют снижать концентрацию вирусных частиц в крови. А именно от нее зависит, насколько велика вероятность заразить здорового партнера.
Таким образом, помимо научной работы, сегодняшний гость университета ведет основанную на ней серьезную и обширную практическую деятельность, направленную на борьбу с ВИЧ, поэтому слушать его доклад было особенно интересно".