АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


25.06.2013 19:00:00 

25 июня 2013 года аспирант СПбГУ Антон Нижников  защитил диссертацию на тему «Новые генетические и эпигенетические супрессоры нонсенс-мутаций у дрожжей Saccharomycescerevisiae» («Novel genetic and epigenetic suppressors of nonsense mutations in Saccharomyces cerevisiae »). Научный руководитель работы - Алексей Петрович Галкин.

Это одна из первых защит на соискание степени доктора биологии СПбГУ (PhD SPbSU, biology), Университет объявил о введении собственной научной степени в мае текущего года. Немногим ранее Антон получил стипендию Президента РФ, присуждаемую наиболее активным и успешным студентам и аспирантам по совокупности их заслуг, а также стал руководителем грантов РФФИ и Министерства образования и науки.

Незадолго до защиты Антон Нижников рассказал о своей научной деятельности.

Одно из направлений моей работы  -  участие в создании универсальной технологии протеомного скрининга амилоидных белков. Амилоиды  - это специфическая группа белков, формирующих упорядоченные агрегаты. Эти агрегаты служат причиной развития десятков различных неизлечимых заболеваний человека (болезни Альцгеймера, Хантингтона, Паркинсона, диабет второго типа и другие). Идентификация каждого нового амилоида  - заметное событие в научном мире. Моя кандидатская диссертация, в частности, посвящена характеристике детерминанта [NSI+], который, по-видимому, также является инфекционным амилоидом – прионом.

Мы искали способы идентифицировать белок, образующий [NSI+], но универсального метода идентификации амилоидов просто не существует. И вот сейчас наш коллектив, состоящий из специалистов СПбГУ и Института биохимии им.А.Н. Баха РАН, разрабатывает метод, который впервые в мировой практике позволит идентифицировать сразу весь комплекс клеточных амилоидов у различных объектов - от дрожжей до человека. В настоящее время мы отрабатываем наш метод на дрожжевой модели.

Не останавливаясь только на этом проекте, мы побеседовали с Антоном о биологии и образовании вообще.

Биологом я решил стать еще в детстве. Решающее влияние тут на меня оказал мой дядя, тоже биолог, а также мои родители, которые меня всячески поддерживали, хотя в основном в нашей семье были военные или ученые, связанные с оборонной отраслью.

СПбГУ дает очень сильное всестороннее, именно университетское, классическое образование, поэтому его выпускники очень востребованы за рубежом. Сейчас необходимо прикладывать максимальные усилия для предотвращения оттока наших выпускников за рубеж. Не поездок на стажировки или временную работу на несколько лет, а безвозвратного отъезда. Система мега-грантов, развитие ресурсных центров, безусловно, может этому помочь. Также важно развитие новых направлений, например биоинформатики и вычислительной биологии. Для меня очень большой радостью стало то, что за несколько дней до защиты достаточно авторитетный журнал "Evolutionary Bioinformatics" принял в печать статью, которую мы написали в соавторстве с моим другом и коллегой Кириллом Сергеевичем Антонцом, посвященную разработке нового алгоритма выявления композиционно аномальных участков белков. Наша разработка дает практически 200-кратный прирост в скорости выявления таких участков, в сравнении с имеющимися мировыми аналогами. Это направление мы с Кириллом инициировали полностью самостоятельно, и я надеюсь, что со временем оно получит большое развитие и принесет много пользы Университету.

Степень PhD является логичным развитием научной карьеры. Мне кажется вполне своевременным введение собственной степени PhD в Университете как в одном из наиболее авторитетных ВУЗов России. На мой взгляд, для представителей естественно-научных специальностей очень хорошо, что используется английский язык: на нем говорит мировое научное сообщество. Введение степени PhD откроет перспективы для существенного количества защит иностранцев в СПбГУ, что должно привести к усилению его показателей в рейтингах.

Мне кажется, что наука  - это призвание. Стать ученым нельзя, это скорее некоторое внутреннее свойство, которое проявится само. Другое дело, что необходимо направлять порывы в правильную сторону, начиная еще со школы. И, конечно, поднимать общественный престиж ученого. Иначе чего можно ожидать от выпускников школ, которые находятся перед дилеммой, стать им, например, учеными или экономистами? Кстати говоря, среди менеджеров высшего звена достаточно много бывших ученых.

Что такое «хороший» или «плохой» ученый, честно говоря, не знаю. Например, наукометрия пытается выработать универсальные критерии оценки эффективности деятельности ученого. Конечно, таким образом формируется достаточно целостная и объективная картина активности ученого. Но можно вспомнить работавшего, в том числе, в СПбГУ И.П. Павлова, который из скромности не включал свое имя во многие публикации. И какой бы у него был индекс Хирша? Считаю, что тот ученый "хороший", который честен перед собой, и тот, который делает науку ради науки. Есть понятие "научный авторитет". Но обществу одного авторитета недостаточно, чтобы понять, "хороший" ученый или "плохой". Именно отсюда и возникает наукометрия, прежде всего, как посредник между обществом и научным сообществом как его частью.

Смысл работы ученого – добывать фундаментальное знание об объекте, которым он занимается. У биолога это, конечно, живые системы самых разных уровней. Быть биологом, да и вообще ученым, нужно, если это доставляет удовольствие.  Если процесс получения знания не приносит позитивных ощущений, ученым становиться не стоит.


Просмотров: 3039

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017