Участников конференции приветствовали проректор СПбГУ Алексей Алексеевич Заварзин, а также академик, заведующий кафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов и директор Института рака Университета Небраски Kenneth Cowan.
Англия, Германия, Беларусь, Израиль, Индия, Испания, Италия, Польша, Россия, США, Финляндия, Франция, Швеция, Япония - такая широкая география участников является бесспорным доказательством актуальности, поднятых на конференции тем. В ходе конференции ведущие ученые мира и молодые исследователи обсудили механизмы точного воспроизведения наследственной информации, механизмов формирования ответа репликативного аппарата на спонтанные и индуцированные повреждения ДНК, источников генетического разнообразия, а также роль изменений генетического материала в эволюции и развитии заболеваний человека. В пленарной лекции профессор Л. Лоеб осветил современное состояние мутационной теории возникновения рака.
Высокий научный темп конференции был задан первым же докладом в рамках утренней сессии «Механизмы репликации и динамика репликации». Лука Пеллегрини (Англия) впервые решил структуру эукариотической праймазы, но с укороченной второй субъединицей. В следующем докладе Таир Таиров (США) представил уже полную структуру праймазы, впервые в мире показал полную структуру ДНК полимеразы альфа человека из четырех субъединиц и предложил новый механизм регуляции активности этой ДНК полимеразы. Э.Йоханссон (Швеция) обсудил впервые решенную структуру дрожжевой ДНК полимеразы эпсилон.
В рамках вечерней сессии «Ответы клетки на торможения репликации поврежденной ДНК» в трех коротких докладах были представлены новые данные о специализированных ДНК полимеразах, реплицирующих ДНК с повреждениями, Харуо Омори (Япония), Алена Макарова (США) и Екатерина Белоусова (Россия). В частности, Алена Макарова впервые показала, что ДНК полимераза зета может быть выделена из дрожжей в виде пятисубъединичного комплекса.
На следующий день прошла сессия «Формообразование генома мутациями и рекомбинацией». Доклад Анны Малковой (США) явился настоящей сенсацией – оказывается, при особенной репликации инициированной двойным разрывом, она происходит не по классическому механизму Месельсона-Сталя, а по консервативному пути. Это объясняет высокую неточность такой репликации.
Заключительный день конференции заняла сессия «Разнообразие наследственных механизмов и болезни человека». Павел Наталин (Россия) осветил инструментарий геномного сиквенирования нового поколения. Сергей Миркин (США) в блестящей лекции рассказал о новых результатах исследования механизмов изменения триплетных повторов. Итоги он красочно подвел перефразировкой из «Анны Карениной»: «Все стабильные повторы стабильны одинаково, а все нестабильные повторы изменяются по разным законам». Полина Щербакова (США) в совершенной по стилю лекции представила новые данные о механизме образования сложных мутаций и длине пэтчей при синтезе ДНК полимеразой зета, а также о мутаторных мутациях в наследственных случаях рака.