Глядя на героев февральского номера, можно с уверенностью сказать: «Для выпускника СПбГУ нет ничего невозможного». Они борются с нейродегенеративными заболеваниями, строят с нуля многомиллионный бизнес, а также собирают нас всех вместе в Ассоциацию выпускников.
Сегодня сложнее сказать, где и в какой стране не работают выпускники СПбГУ, однако точка отчета их карьеры находится в Петербурге, в стенах первого университета России. Для чего под общим «зонтиком» собирать тех, кто давно окончил вуз, почему важно не терять связь со своими однокурсниками, рассказал глава инициативной группы по созданию Ассоциации выпускников СПбГУ Андрей Якунин.
Удивительный белок лактоферрин мы начинаем получать с молоком матери сразу после рождения. В начале жизни он способствует формированию иммунитета. Но, как оказалось, в старости тоже может пригодиться: освобождая мозг от излишков железа, он предохраняет от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Преподаватель СПбГУ Алексей Соколов, который принимает участие в исследованиях лактоферрина, поделился подробностями.
В феврале 2014 года ученый с мировым именем Александр Кныш рассказал корреспонденту журнала о том, что в СПбГУ востоковеды, политологи, филологи и специалисты в области международных отношений в течение двух лет будут изучать феномен политического ислама и исламские движения в современном мире в специально созданной для этого лаборатории анализа и моделирования социальных процессов. Год спустя ученый рассказал о проделанной за это время работе, объяснил причины трагических событий в Париже и некоторые механизмы работы террористических организаций.
Еще один выпускник, а ныне научный сотрудник НИИ экспериментальной медицины РАМН Александр Ефремов поведал читателям журнала о том, что трансгенные братья наши меньшие уже не являются редкостью.
Об этом и многом другом, что происходит в Университете, читайте в февральском номере журнала.
Предыдущие выпуски журнала доступны здесь: http://journal.spbu.ru/