АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


27.03.2015 

Тигры сегодня находятся под серьезной угрозой исчезновения. Места их обитания изолированы друг от друга, а общее число зверей в дикой популяции — всего 3000. Разработать стратегию сохранения каждого выжившего подвида и остановить полное вымирание тигров помогут результаты исследования, которое на протяжении десяти лет вел коллектив ученых под руководством доктора Шу-Цзинь Ло (Shu-Jin Luo) из Пекинского университета и профессора Стефана О’Брайена (Stephen O’Brien) из Центра геномной биоинформатики им. Ф. Г. Добржанского СПбГУ.

14 марта международная группа ученых из Китая, США, Британии, Израиля, России и Катара представила комплексную молекулярно-генетическую модель, позволяющею по-новому оценить структуру популяций подвидов тигра и отношения между ними. Впервые ученые комплексно описали историческое формирование вида и сам процесс его разделения на подвиды.

Отчет об исследовании был опубликован в онлайн-версии известного научного издания Journal of Heredity (печатный номер выйдет 1 мая 2015 года). Работа основана на полученных последовательностях ДНК 145 особей тигра, в числе которых так называемые «ваучерные образцы» тканей животных с подтвержденным географическим происхождением. В своей работе ученые также проанализировали образцы вымерших подвидов (закавказского, яванского и балийского), хранящиеся в евразийских музеях.

В исследовании использовались как последовательности митохондриальной ДНК, так и ядерные микросателлитные маркеры. В результате удалось установить четкие молекулярно-генетические различия между амурским, бенгальским, индокитайским и суматранским тиграми. Выявленные диагностические маркеры  позволят ученым более эффективно проводить искусственное воспроизводство подвидов тигров в неволе.

Открытие ученых СПбГУ и Пекинского университета поможет в осуществлении судебной экспертизы. Ученые убеждены: так же, как недавние успехи в анализе ДНК человека совершили революцию в расследовании тяжких преступлении, профили ДНК тигра станут большим подспорьем в деле защиты природы. Например, специалисты смогут устанавливать географическое происхождение тигра, нелегально пойманного или убитого браконьерами, по шкуре животного или фрагментам его костей.

Для информации:

Существует восемь самостоятельных подвидов тигра, выделяемых по географическому происхождению и отдельным морфометрическим особенностям. Четыре из них — яванский, балийский, закавказский и китайский — в ХХ веке исчезли из своих естественных местообитаний по вине человека. Их популяции, крайне малочисленные и уязвимые, сохранились лишь на территории Бенгалии (Индия), полуострова Индокитай, острова Суматра и реки Амур (российский Дальний Восток и северо-восточная часть Китая).

Выделение и классификация подвидов имеют большое значение: границы распространения подвидов часто совпадают с границами между странами, но властям сопредельных государств не всегда удается выработать единый подход к сохранению дикой природы.

Первые результаты в ходе исследования были достигнуты в 2004 году, когда ученые обосновали существование малайского тигра. Он отделился от своего индокитайского сородича и ныне считается пятым из сохранившихся подвидов. Отчет, опубликованный в марте 2015 года, идет еще дальше. Он содержит факты, подтверждающие, что вымершие яванский и балийский тигры имеют практически те же молекулярно-генетические характеристики, что и суматранский подвид, а вымерший закавказский тигр лишь незначительно отличается от амурского. Таким образом, результаты исследования ставят вопрос о пересмотре существующей номенклатуры подвидов.

Просмотров: 1540

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017