АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


09.04.2015 

Появление социальных сетей открыло перед человечеством неведомые ранее возможности. Они дарят людям радость общения с огромным количеством людей, они же способны принести разочарование в себе и других. Здесь, на просторах «ВКонтакте», родились феномены селфи, «лайков» и «репостов». Какую роль они играют в нашей реальной жизни? Как влияют на наше эмоциональное состояние? О чем могут рассказать?

Чтобы ответить на эти вопросы, ученые всего мира «выходят» в социальные сети, уже ставшие пространством для масштабных исследований.

В статье «Все делают селфи. Что в этом такого?» психологи СПбГУ Янина Александровна Ледовая (кафедра общей психологии) и Марина Валерьевна Салитова (кафедра онтопсихологии) прокомментировали результаты первого серьезного кросс-культурного исследования этого феномена и развеяли миф о том, что селфи-снимки заполонили новостные ленты в социальных сетях.

Сколько бы их ни было, селфи свидетельствуют о глубинных подвижках в современной культуре, самоощущении и мировосприятии человека в наше время. Кого мы пытаемся контролировать, снимая сами себя? Об этом рассказывает профессор СПбГУ, заведующий кафедрой эстетики и философии культуры Борис Георгиевич Соколов в статье «Попытка приручить Другого».

Продолжает тему известный фотожурналист Сергей Максимишин, который в рубрике «Гость номера» рассказывает не только о том, чем селфи отличается от автопортрета, но и почему фотограф должен уметь не только снимать, но и писать.

Вернувшись из виртуальной реальности, обратим внимание на не менее важную вещь — наше здоровье. Ученые СПбГУ занялись разработкой малых молекул — терапевтических агентов, которые могут быть основой новых лекарств. Для этого химики помогают биологам решить вопрос с доставкой этих агентов через клеточные стенки бактерий.

Конечно, пока создание новых лекарств — дело будущего. В настоящем же в СПбГУ успешно учат вести бизнес, направленный на решение конкретных социальных и экологических задач. Своим примером это доказали выпускники первого набора программы «Управление проектами в области социального предпринимательства», который состоялся в 2012 году. Тогда на программу поступили 100 человек, бизнес-планы в конце обучения защитили 86. Из них 70 проектов выпускники реализовали, благодаря чему было создано 592 рабочих места. Сейчас идет новый набор на программу. В статье «Мы учим бизнесу» доцент СПбГУ и руководитель программы Юрий Евгеньевич Благов рассказал о реалиях и перспективах образования в сфере социального предпринимательства.

Проявить свою социальную ответственность можно не только в сфере бизнеса. Памятниками Петербурга восторгается весь мир. Но мало кто знает, что некоторые из символов нашего города сделаны из ставшего редким пудостского камня. Поскольку его месторождения истощены, остро встает вопрос реставрации архитектурных элементов, сделанных из него. Студенты СПбГУ придумали, как можно решить эту проблему. Они предложили создать своего рода банк камней, который мог бы оказаться весьма полезным для сохранения исторического облика города на Неве.

Об этом и многом другом читайте в новом выпуске журнала «Санкт-Петербургский университет».

Предыдущие выпуски журнала доступны здесь: http://journal.spbu.ru/

Просмотров: 3386

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017