АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


02.06.2015 

С предложением о создании сети региональных экологических обсерваторий в Российской Федерации и в государствах СНГ выступили на Невском экологическом форуме ученые Санкт-Петербургского государственного университета.

Директор Института наук о Земле СПбГУ Сергей Витальевич Аплонов считает, что обсерватории, в задачу которых входит ранняя диагностика и оперативное оповещение об угрозах, в частности об опасном загрязнении окружающей среды, должны стать важным элементом структуры системы международной экологической безопасности.

Первая такая обсерватория была создана в Санкт-Петербургском университете. По своим техническим возможностям она охватывает территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ученый обратил особое внимание конгресса на то, что создание региональных обсерваторий в Российской Федерации и обсерваторий в государствах-участниках СНГ, входящих в единую сеть, позволит своевременно выявлять природные и антропогенные угрозы экологической безопасности. 

«В своем обращении к IV Невскому международному экологическому конгрессу президент России  Владимир Владимирович Путин подчеркивал, что от эффективного решения проблем формирования системы международной экологической безопасности во многом зависит устойчивое социально-экономическое развитие государства, — отметил С. В. Аплонов. — Наш университет готов к сотрудничеству. Научный парк СПбГУ открыт для всех заинтересованных пользователей, с информацией о Научном парке вы можете ознакомиться на портале СПбГУ. У нас уже есть опыт работы в международных исследовательских сетях, и мы готовы его распространять».

В «Обсерватории экологической безопасности» СПбГУ расположено научное оборудование для измерения скорости и направления ветра  (доплеровский гетеродинный лидар) и аэрозольный лидар для измерения параметров атмосферных аэрозолей. В отличие от европейских лидарных станций, где используют только аэрозольные лидары, в Петербурге представлены также ветровые и газовые установки. 

Лидарный комплекс СПбГУ — первая станция на европейской территории России, которая достигла серьезных результатов и вошла в международную научно-исследовательскую сеть EARLINET (European Aerosol Research Lidar Network — Европейскую лидарную аэрозольную исследовательскую сеть). 

Справка:

Невский международный экологический конгресс проводится с 2008 года и ежегодно становится дискуссионной площадкой для представителей органов государственной власти, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений и общественных организаций. Участники конгресса обсуждают законодательные аспекты, вопросы взаимозависимости экономики разных стран и охраны окружающей среды, разработки новых технологий по контролю загрязнений и сбережению природных ресурсов. Таким образом, работа конгресса призвана содействовать формированию международной системы экологической безопасности. 

См. также: СПбГУ в авангарде исследований экологической безопасности


Просмотров: 1443

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017