• АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    ГЛАВНАЯ
    НАШ ФАКУЛЬТЕТ
    ПОСТУПЛЕНИЕ
    ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
    ОБРАЗОВАНИЕ
    НАУКА
    УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
    ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
    БИБЛИОТЕКА
    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ от 01.10.2024
    ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
    СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
    ЗЕЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
    ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
    МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ
    КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

    Авторизация
    Запомнить меня на этом компьютере
      Забыли свой пароль?
     



    Главная / Новости и анонсы

    биофак СПбГУ


    03.06.2015 

    Новый метод визуализации дефектов в слоях графена, в разработке которого принял участие заведующий лабораторией кластерного анализа СПбГУ Валентин Анаников,  позволит сделать перспективный материал еще более эффективным.

    Специалисты из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН вместе с профессором Валентином Ананиковым разработали метод, который позволяет обнаружить дефекты на поверхности графена  с помощью стандартного микроскопического оборудования.

    Графен считается одним из самых перспективных современных материалов, на основе которого ведутся разработки сверхпрочных материалов, приложений для биомедицины, электроники и многих других отраслей. Но для того чтобы графен проявил всю свою уникальность, он должен быть с минимальным количеством дефектов, так как даже незначительные нарушения в кристаллической решетке влияют на свойства материала. Поиск несовершенств в кристаллической структуре осложняется тем, что некоторые из них динамические и могут изменять свое местоположение и даже самоорганизовываться и сливаться вместе. По данным ученых, на одном квадратном микрометре поверхности графена могут располагаться более 2000 реакционноспособных центров.

    Метод, предложенный профессором Ананиковым и его коллегами, заключается в том, что на поверхность наносится контрастное вещество — растворимый комплекс палладия Pd2dba3, который избирательно связывается с дефектами углеродного слоя графена. В результате образуются наночастицы металла, которые могут быть зафиксированы обычным электронным микроскопом. По словам Валентина Ананикова, выбор контрастного реагента — это очень важный момент. Он должен обладать двумя важными свойствами: выборочно связываться только с дефективными участками и при этом не влиять на структуру материала. Выбранный учеными комплекс палладия соответствует этим условиям.

    Управление дефектами поверхностных структур позволяет химикам создавать катализаторы с заданной активностью, которые способны влиять на скорость прохождения целевой реакции. Подобные катализаторы востребованы в тонком органическом синтезе биологически активных веществ и в нефтеперерабатывающей промышленности.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Chemical Science Королевского химического общества Великобритании.


    Просмотров: 1696

    Возврат к списку новостей


    контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

    199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
    На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации. © Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2024