АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


22.06.2015 

Джеймс Уотсон, первооткрыватель двойной спирали ДНК, нобелевский лауреат, посетил СПбГУ для встречи с молодыми учеными Университета.

Возможность встретиться с ученым такого уровня — большая привилегия, особенно для начинающих исследователей. Открытие двойной спирали ДНК в 1953 году, которое сделали Джеймс Уотсон и его коллега Френсис Крик, стало поворотным моментом в науке и положило начало новой эре в биологии, медицине и многих других дисциплинах. 

Ученый высоко оценил потенциал молодых исследователей СПбГУ и сказал, что у любого студента Университета есть шанс добиться успеха, если он любознателен и у него есть идеи. Джеймс Уотсон дал несколько советов собравшимся: не пытаться считать себя самыми умными — всегда есть возможность поучиться чему-то у других, бегать нужно не за девушками, а за идеями и сразу нацеливать себя только на «золотую медаль». При этом очень важно, отметил Уотсон, получать знания, добывать факты, уметь сосредотачиваться и много думать. Также он уверен, что очень многое зависит от способности людей к кооперации. «Мой успех, — сказал ученый, — обусловлен тем, что я работал с людьми и они мне помогали. Возможно, это передалось от матери, ведь ирландцы известны своей общительностью». 

В начале 50-х годов XX века, когда Уотсон и Крик начали заниматься изучением ДНК, мало кто верил в то, что именно за открытием структуры и свойств этой молекулы будущее. Уотсон рискнул и оказался прав. Много лет Джеймс Уотсон посвятил изучению рака и уверен, что в скором времени мы сможем его победить. 

По его словам, если бы он сейчас был молодым ученым и выбирал, чем бы заняться, то занялся бы исследованием влияния генов на поведение, в особенности альтруизма, и изучением природы гениальности. Также одной из приоритетных задач современной науки он считает борьбу с нейродегенеративными заболеваниями. По его словам, успех в биомедицинской науке обусловлен сочетанием хорошего финансирования, академической поддержки и развитым биотехнологическим производством. Вместе с тем ученый посоветовал молодым людям тщательно выбирать область применения своих знаний и способностей и браться за решение тех задач, которые могут быть выполнены не больше чем за три года. «Я начинал заниматься наукой с изучения миграции птиц и хотел разобраться в том, как птицы находят дорогу через океан. Но мы до сих пор не знаем ответа на этот вопрос», — поделился своими опытом выбора приоритетного направления в работе Джеймс Уотсон.

В заключение встречи директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ Р. Р. Гайнетдинов пригласил Джеймса Уотсона работать в СПбГУ. Ученый также получил личное приглашение от ректора Н. М. Кропачева на торжественную церемонию вручения диплома и регалий почетного доктора СПбГУ — этого звания Джеймс Уотсон был удостоен решением Ученого совета СПбГУ еще в 2004 году. 

Нынешний визит в Россию для Джеймса Уотсона был связан с важным событием — возвращением золотой нобелевской медали, которую ученый вынужден был продать на аукционе в конце прошлого года для того, чтобы поддержать исследования в тех университетах и центрах, которые в свое время оказывали ему поддержку. Медаль была выкуплена российским бизнесменом Алишером Усмановым, который сразу сообщил о своем решении вернуть ее лауреату. Джеймс Уотсон был очень тронут этим щедрым жестом и выразил огромную благодарность российскому бизнесмену. Общей фотографией с Джеймсом Уотсоном, держащим в руках возвращенную медаль, и закончилась встреча в СПбГУ.


Просмотров: 1582

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017