АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


26.06.2015 

На Елагином острове прошел крупнейший технологический фестиваль в Европе — Geek Picnic. В работе научного лектория приняли участие ученые из СПбГУ.

Гик-пикник традиционно собирает на своей площадке тысячи людей, интересующихся наукой и технологиями. Главной темой пятого по счету фестиваля стало взаимодействие человека и машины. А одной из самых популярных площадок стал научный лекторий, координатором которого является выпускник СПбГУ, к. б. н. Александр Ефремов.

Люди-киборги давно шагнули с экранов телевизоров и страниц фантастических романов в реальную жизнь в доказательство того, что даже если вы в силу каких-то причин лишились части тела или возможности передвигаться, это еще далеко не конец, а в ряде случаев протез может дать человеку целый ряд преимуществ. О том, что это уже перестало быть фантастикой, в своем выступлении на площадке научного лектория рассказал Павел Мусиенко, д. м. н., главный научный сотрудник Института трансляционной биомедицины СПбГУ. Его лекция об исследованиях, цель которых — вернуть подвижность людям, пережившим спинальную травму, т. е. имеющих повреждения спинного мозга, посредством электрохимических нейропротезов, вызвала большой интерес у зрителей, среди которых были люди с ограниченными возможностями. В настоящее время такие пациенты обречены на жизнь без движения, однако благодаря усилиям российских и швейцарских ученых в будущем люди с подобными травмами смогут восстановить подвижность. Спинной мозг уже давно не рассматривается лишь как проводник сигналов от головного мозга к другим частям организма. Входящие в его состав нейронные сети представляют собой коммуникационные системы, которые по уровню сложности и значимости можно сравнить с компьютерными сетями. «Чтобы воздействовать на нейронные сети нужно понять язык, на котором общаются нейроны», — рассказал Павел Мусиенко о сути работы по возвращению спинному мозгу способности контролировать движения. На крысах ученым уже удалось добиться весьма впечатляющих результатов. Благодаря химической и электрической стимуляции животные, спинной мозг которых перерезан почти полностью (как при большинстве спинальных травм), снова обретают способность к передвижению.

Подробнее об этих исследованиях читайте в одном из ближайших номеров журнала «Санкт-Петербургский университет».

Также гостями научного лектория стали к. б. н., доцент СПбГУ Екатерина Виноградова с рассказом о том, чем инстинкты отличаются от потребностей и есть ли они у человека, и профессор СПбГУ Дмитрий Иванов, который считает, что мы вступаем в эру сверхновой экономики, где гламур из стиля жизни превращается в непосредственную производственную силу.

Просмотров: 1732

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017