В СПбГУ прошла Третья научно-практическая конференция «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа». Речь на ней шла не только о борьбе с околонаучным мифотворчеством, но и о том, как ученым наиболее эффективно интегрироваться во внешнюю среду, чтобы стать «ближе к народу».
Лженаучные идеи по сравнению с научными куда более живучи. Академик РАН, профессор СПбГУ Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов, открывая пленарное заседание, сказал: «Такие мероприятия еще долго будут оставаться актуальными». Прошедшая уже в третий раз конференция показала, что помимо противостояния мракобесию и всевозможным лженаучным идеям у ученых есть еще много задач, решение которых может сделать эту борьбу более эффективной. Во-первых, необходимо быть более активными во взаимодействии не только внутри академического сообщества, но и с широкой аудиторией и государственными структурами.
Но если недостаток рвения к административной работе ученым еще предстоит перебороть, то снять всю вину за искажение научных фактов с журналистов они уже готовы. «Еще год назад мы здесь говорили о том, что в том, что научные знания на пути от ученых к широкой аудитории искажаются, виноваты журналисты. Но если задуматься, то и мы сами отчасти в этом виноваты», — начала доцент СПбГУ Екатерина Павловна Виноградова свое выступление о биологах и биологизаторстве — поиске биологического смысла во всех проявлениях человеческого поведения, которым грешат многие специалисты по естественным наукам. По ее словам, в погоне за тем, чтобы привлечь внимание общественности к тем или иным научным проблемам, ученые или пресс-службы научных организаций сами провоцируют журналистов на искажение фактов громкими заголовками и броскими фразами.
Хотя в последнее время ученые и журналисты все чаще находят общий язык. С таким примером на конференции выступил медицинский журналист и популяризатор науки Алексей Водовозов, который рассказал об опыте работы над лентой «Шарлатаны», которая была показана на Первом канале. Фильм повествует о разоблачении псевдонаучных диагностических приборов.
Причины того, что лженаука порой обходит науку на поворотах, отчасти кроются в простых вещах, например недостатке коммуникации между учеными и широкой аудиторией. О необходимости привлечения в академическую среду инструментария связей с общественностью говорила в своем выступлении доктор философских наук Софья Тихонова из Саратовского государственного университета. В нашей стране к PR-технологиям относятся несколько настороженно, а наука долгие годы противопоставлялась коммерческому сектору, поэтому совмещение этих двух сфер многим кажется противоестественным. Однако успех лженауки во многом обусловлен тем, что она как раз берет на вооружение различные технологии донесения информации до широких масс населения.
А способы есть самые разные. К примеру, к. б. н. Александр Ефремов, сотрудник НИИ экспериментальной медицины рассказал о своем опыте посещения Немецкого музея гигиены в Дрездене, где наравне с традиционными для подобной площадки экспонатами выставлены образцы современного искусства, которые удачно дополняют экспозицию. В последние годы современное искусство проникает и в отечественные естественнонаучные музеи.
Справка: Международная научно-практическая конференция имени В. Л. Гинзбурга и Э. П. Круглякова «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа» проводится с 2013 года. Цель мероприятия — поиск практических шагов по противодействию лженауке. Организаторы: Санкт-Петербургский государственный университет и инициативная группа «Ученые против лженауки» при поддержке Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.