• АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    ГЛАВНАЯ
    НАШ ФАКУЛЬТЕТ
    ПОСТУПЛЕНИЕ
    ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
    ОБРАЗОВАНИЕ
    НАУКА
    УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
    ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
    БИБЛИОТЕКА
    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ от 01.10.2024
    ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
    СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
    ЗЕЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
    ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
    МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ
    КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

    Авторизация
    Запомнить меня на этом компьютере
      Забыли свой пароль?
     



    Главная / Новости и анонсы

    биофак СПбГУ


    05.10.2015 

    В СПбГУ по инициативе студентов и при поддержке администрации Университета прошел экологический фестиваль «Чистая гавань». Всего за шесть часов ребята, проживающие в общежитиях на улице Кораблестроителей, собрали восемь коробок макулатуры (это около 100 килограммов (!)), три мешка стеклянной тары, мешок пластиковых бутылок, а также алюминиевые банки и батарейки.

    Все собранные в ходе экофестиваля отходы Университет направит на вторичную переработку в рамках реализации «Программы мероприятий по организации системы раздельного сбора отходов в СПбГУ».

    Участники фестиваля могли принести и сдать не только бытовые отходы, но избавиться от уже ненужных им предметов одежды и книг, а взамен взять то, что хочется прочитать, или присмотреть обновку. Для этого на фестивале были развернуты фримаркет и буккроссинг. Такой формат (он набирает все большую популярность во всем мире) придумали специально для вещей, которые находятся в хорошем состоянии, но хозяевам по разным причинам уже не нужды. Каждый пришедший на такой «свободный рынок» может забрать себе все, что ему нравится. Причем совершенно бесплатно и совершенно необязательно при этом отдавать что-то взамен.

    Но не вещами едиными жив человек. Студенты СПбГУ не были бы ими, если бы не продумали и образовательную часть фестиваля. Он открылся показом документального фильма «Мусор», а закрылся французской художественной лентой «Прекрасная Зеленая». Между кинопоказами участники фестиваля могли послушать лекцию Дмитрий Колясникова, психолога и экоактивиста. Он рассказал о трудностях перехода к «зеленому» стилю жизни в современных условиях и о том, как их преодолеть.

    А для тех, кто любит учиться играючи, организаторы предусмотрели возможность сыграть в игру Ecologic. Ее создали — выпускники СПбГУ, экологи Алексей Колмаков и Марат Сабиров (подробнее читайте в журнале «Санкт-Петербургский университет», № 10, в статье «Вышка продана, господа!»). Благодаря этой игре можно изучать некоторые фундаментальные принципы экономики и экологии. В основе лежит идея баланса — игрокам необходимо получить прибыль и сохранить природные ресурсы для потомков. То есть стратегия, которая ведет к сверхприбыли, в этой игре заведомо проигрышная, но и радикальная экологичность успеха тоже не приносит. Участникам предлагается развивать сеть предприятий, которые добывают природные ресурсы.

    Фестиваль посетили более 100 человек. Судя по отзывам, это не последнее подобное мероприятие. Ведь у участников впечатления остались самые приятные, а значит, те, кому не безразлично, какой экологический след они оставят на планете, обязательно придут еще. Доказательством стал сам фестиваль «Чистая гавань». Аналогичное мероприятие уже проходило в СПбГУ этой весной (читайте подробнее: «Раздельный сбор отходов: вперед и с песней»).

    Читайте также:


    Просмотров: 1552

    Возврат к списку новостей


    контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

    199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
    На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации. © Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2024