АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


22.10.2015 

14 октября состоялась пресс-конференция, посвященная повышению качества высшего образования в России. О том, как политика открытости поможет победить плагиат и превратить дипломные работы в настоящие научные труды, рассказали руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев и советник ректора СПбГУ, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ Иван Засурский.

В соответствии с Программой развития Санкт-Петербургский университет уже несколько лет обнародует информацию о различных направлениях деятельности вуза. Очередным шагом стала инициатива ректора СПбГУ Николая Кропачева - проект «Открытое образование», что соответствует политике открытости вуза.  «В  рамках проекта уже в 2016 году работодатели будут не только входить в состав аттестационных комиссий, но и определять темы всех дипломных работ студентов Санкт-Петербургского университета. Тексты выпускных квалификационных работ будут размещаться в открытом доступе на нашем сайте до защиты (что принципиально отличается от существующего требования размещать тексты ВКР после защиты), и каждый желающий сможет оставить свой отзыв на дипломную работу. Адрес размещения наряду с темой исследования и составом аттестационной комиссии будут указаны в дипломе», — рассказал ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев.

Сергей Кравцов отметил, что именно такая модель даст возможность оценить и уровень подготовки студента, и качество работы учебного заведения. В своем выступлении он подчеркнул, что считает ее наиболее эффективной. «Мы поддерживаем эти инициативы СПбГУ и будем рекомендовать другим вузам также включиться в реализацию проекта. Открытость информации и объективная система оценки знаний заметно повышают качество образования», – сказал глава Рособрнадзора.

Доказательством тому служат изменения, произошедшие в системе проведения Единого государственного экзамена. «Благодаря устранению многих нарушений, ЕГЭ уже второй год проходит максимально объективно, и школьники показывают заметно более высокие результаты. Очень важно распространить эту практику и на систему высшего образования, чтобы ребята, сдавшие ЕГЭ, приходили в вуз и встречали такую же объективную систему оценок», — добавил Сергей Кравцов. Отвечая на вопрос о сроках реализации проекта, он выразил уверенность, что  если эксперимент будет удачным, система, которую сейчас внедряет СПбГУ, будет введена во всех российских вузах уже в ближайшие 4–5 лет.

В свою очередь Иван Засурский отметил, что долгосрочной задачей совместного проекта СПбГУ и Рособрнадзора является спасение отечественной системы образования. «Мы 20 лет фактически не боролись с плагиатом и в результате выпускали специалистов по "фальшивой отчетности", то есть людей, которые не умеют работать с источниками и проводить самостоятельные исследования, зато блестяще могут подстроить материал под нужный результат, выдав чужое за свое. Теперь пришло время изменить ситуацию. Приказ Минобрнауки о проведении государственной итоговой аттестации, принятый 29 июня 2015 года, уже следующим летом коснется каждого студента в нашей стране. Публикация дипломных работ в открытом доступе заставит студентов нести ответственность не только за себя, но и за свое учебное заведение. Ведь если вуз не обнародует эти работы, то есть нарушит установленный регламент, он может потерять лицензию»,  —  пояснил советник ректора СПбГУ.

По его прогнозу, через несколько лет такая участь может постичь 30–40 % российских вузов. «Ставкой в игре теперь является само существование учебных заведений и карьера их выпускников. Если вузы не смогут донести это до своих студентов, дальнейшее безответственное отношение к качеству дипломных работ будет им дорого стоить», — сказал Иван Засурский.

Николай Кропачев добавил, что повысить качество высшего образования поможет только общая ответственность со стороны и университетов, и студентов, и работодателей. «Когда все работы выпускников будут опубликованы в открытом доступе, можно будет говорить о том, что они действительно выдержали проверку общества и их авторы заслуживают внимания работодателей», — подчеркнул ректор СПбГУ.


Просмотров: 1543

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017