АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


12.11.2015 

В Университете проходит международная конференция Научного парка СПбГУ «Трансляционная биомедицина: современные методы междисциплинарных исследований в аспекте внедрения в практическую медицину».

Геномные исследования приобретают все большее значение в практической медицине, и именно благодаря генетикам врачи получают данные о многих редких и комплексных заболеваниях. В течение трех дней медики, биологи и другие специалисты, задействованные в сфере здравоохранения и биологии, познакомятся с достижениями современной генетики и с возможностями Научного парка Университета. В рамках конференции проходят доклады, постерные сессии и рабочие семинары по наиболее востребованным методам исследований.

Приветствуя гостей конференции, проректор СПбГУ по научной работе Сергей Павлович Туник сказал, что современная медицина не может быть представлена без достижений фундаментальных наук и без использования всего накопленного багажа знаний: «Необходима трансляция результатов от медиков к ученым и обратно». Он подчеркнул, что, используя возможности Научного парка СПбГУ, в рамках междисциплинарных исследований сегодня можно решать по-настоящему глобальные задачи современной биомедицины.

Несмотря на то, что трансляционная медицина как самостоятельное научное направление была выделена относительно недавно, благодаря тесному сотрудничеству СПбГУ и Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта университетские специалисты уже давно и успешно внедряют передовые научные разработки в клиническую практику. Академик РАН Эдуард Карпович Айламазян, директор ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д. О. Отта», отметил, что лаборатория пренатальной диагностики института давно стала полигоном для сотен молодых генетиков и других специалистов, которые приходят из СПбГУ.

Фундаментом трансляционной биомедицины является организованный по всем правилам биобанк. В прошлом году он появился и у СПбГУ. Директор ресурсного центра «Биобанк СПбГУ» к. б. н. Андрей Сергеевич Глотов считает, что главное в трансляционной медицине — это персонализированный подход, который начинается с грамотного сбора биологического материала, его хранения, сбора информации о пациентах и проведения основного исследования в биомедицине — секвенирования индивидуального генома, анализ которого необходимо проводить с привлечением биоинформатиков. Интерпретировать же полученные данные должны медицинские генетики (подробнее о Биобанке СПбГУ читайте в № 7 за 2015 год журнала «Санкт-петербургский университет»).

В ходе одного из пленарных докладов на открытии конференции заведующий лабораторией пренатальной диагностики ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д. О. Отта» Владислав Сергеевич Баранов рассказал о масштабном исследовании эндометриоза и миомы матки (самых распространенных патологий среди гинекологических заболеваний). Оказалось, что в их развитии задействованы одни и те же гены, однако в случае эндометриоза большое влияние оказывают внешние факторы, тогда как при миоме основополагающими являются факторы генетические.

Еще одно перспективное и важное направление исследований — коморбидность, или сочетание разных заболеваний у одного пациента. По данным статистики, более одной трети людей имеют более чем одно заболевание. Врачи давно заметили, что ряд заболеваний обычно имеет сопутствующие болезни. Как показывают исследования, нередки случаи, когда патологии различных органов и систем вызываются одними и теми же генами, а значит, можно использовать лекарства, эффективные при одних заболеваниях, для лечения других. Об этой области исследований на конференции рассказал Валерий Павлович Пузырев, академик РАН, главный научный сотрудник Сибирского государственного медицинского университета. В своем докладе он также обратил внимание присутствующих на то, что успех трансляционной медицины зависит от всех четырех звеньев цепочки: ученых, которые должны быть готовы к работе с медиками, медиков, задача которых прислушиваться к ученым, представителей власти, заинтересованных в повышении качества медицинского обслуживания населения, и, конечно, самих пациентов и их понимания важности и нужности участия науки в здравоохранении.

Справка:

Научный парк СПбГУ функционирует на основе принципа общего доступа, который подразумевает использование возможностей и оборудования ресурсных центров всеми заинтересованными лицами — вне зависимости от того, являются ли они сотрудниками, учащимися СПбГУ или нет, при соблюдении ряда общих правил. Система ресурсных центров СПбГУ формирует вектор развития Санкт-Петербургского государственного университета как уникального центра исследований и разработок. Подробнее о работе Научного парка и имеющегося в его распоряжении оборудования можно узнать здесь.


Просмотров: 1711

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017