В Санкт-Петербургском университете состоялась первая в России школа по биобанкингу, в которой приняли участие медики и биологи со всей страны. Ученые СПбГУ поделились с коллегами опытом создания лаборатории, которая объединяет функции криохранилища и центра персонализированной медицины.
Биобанкинг сегодня считается одним из самых перспективных медицинских направлений. Создание и исследование огромных массивов биообразцов позволяет ученым выявлять причины возникновения различных заболеваний и находить способы борьбы с ними. В России эта отрасль сейчас активно развивается — новые криохранилища биологических материалов открываются практически каждый год. Однако технология создания биобанков нередко нарушается, что приводит к серьезным последствиям. По мнению экспертов, до 70 % ошибок в лабораторной диагностике возникает из-за неправильного сбора, обработки или хранения образцов.
До сих пор для повышения квалификации и обмена опытом с коллегами ученым из России приходилось отправляться в европейские страны. Пионером в области обучения биобанкированию в нашей стране стал ресурсный центр «Центр Биобанк» Научного парка СПбГУ — в 2017 году здесь была запущена программа повышения квалификации «Основы биобанкирования: теория и практика».
Биобанк СПбГУ может использоваться в качестве модели организации аналогичных центров в России.
Директор Биобанка СПбГУ Андрей Глотов
«Пока число биобанков измеряется десятками, но их будет все больше. И для тех, кто сейчас работает над созданием отечественных криохранилищ, несомненно, полезен именно наш опыт. "Центр Биобанк", по сути, это мультибиобанк, на базе которого ведутся и фундаментальные, и прикладные исследования. Мы считаем очень важным поделиться с коллегами своими наработками и уверены, что этот опыт будет успешным», — рассказал директор Биобанка СПбГУ Андрей Глотов.
Первая школа по биобанкированию, прошедшая в СПбГУ в сентябре, включала лекции, практические занятия, ознакомительные экскурсии, обсуждение актуальных научных и клинических задач. Организаторы отмечают, что в программу обучения вошла не только работа с биологическим материалом, документами и оборудованием — отдельное внимание было уделено особенностям российского законодательства, а также этическим и правовым нормам биобанкинга.
Участниками школы стали медики, биологи и фармацевты из Москвы, Курска, Ростова, Владивостока и других городов России. Они высоко оценили квалификацию петербургских ученых и четко отлаженную систему работы Биобанка СПбГУ. Сотрудник инновационного центра «Бирюч» Юрий Бурда рассказал, что знания, полученные здесь, помогут ему и коллегам при создании биобанка в Белгородской области.
Интересно, что опыт СПбГУ оказался востребован и учеными, далекими от медицины. Так, Наталья Свердлова из Дальневосточного отделения РАН, где недавно открылся «морской биобанк», выразила восхищение организацией этой структуры в СПбГУ.
Глобальные задачи и принципы работы одинаковы у всех биобанков.
Сотрудник Дальневосточного отделения РАН Наталья Свердлова
«Школа по биобанкингу впервые проходит и в нашем Университете, и в России в принципе. Не скрою, мы решились на такой шаг не только для того, чтобы поделиться с коллегами своим опытом. Для нас также важно посмотреть на себя со стороны, услышать отзывы и, возможно, критику — это необходимо для развития, движения вперед», — убежден Андрей Глотов. Он рассказал, что программу повышения квалификации в СПбГУ планируется развивать, в том числе, внедряя специализированную подготовку организаторов и будущих сотрудников биобанков.
Ресурсный центр «Центр Биобанк» Научного парка СПбГУ — не имеющий аналогов по оснащению в России мультибиобанк, который обеспечивает развитие фундаментальных и практических аспектов биомедицины. Высокопроизводительное оборудование биобанка включает ультрасовременные криохралища Ликоник и Биосейф (—800 С и —1960 С), единственный в нашей стране геномный секвенатор Hiseq 4000, станции для пробоподготовки и выделения ДНК и др.