АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


19.02.2018 13:40:00 

В Санкт-Петербургском университете прошла 2-я студенческая научная сессия, в рамках которой были представлены результаты работ студентов, аспирантов и ученых, выполненных на учебно-научной базе «Беломорская».

Открыл мероприятие профессор СПбГУ, доктор биологических наук Андрей Гранович. Поблагодарив собравшихся за проявленный интерес к сессии, а спонсоров за поддержку, он напомнил основные цели, которые ставит перед собой научная сессия. Среди них разнообразие представляемых исследований природы Арктики (междисциплинарность), качество отобранных для участия в сессии научных работ, образовательная компонента – общение с известными исследователями, а также предоставление возможности прямого взаимодействия студентов с работодателями. 

«И еще один важный принцип работы не только станции, но и всего Университета – это открытость. Мы хотим привлекать к работе на учебно-научной базе «Беломорская» людей, которые занимаются различными направлениями, связанными с изучением Арктики, взаимодействовать с различными коллективами. Отрадно, что в нашей сессии активное участие принимают студенты и аспиранты СПбГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова, Зоологического Института РАН, РГПУ им. А. И. Герцена, которые специализируются в разных областях биологии, географии, геологии, физики. Среди авторов докладов — специалисты из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Зоологического института РАН, Института Биологии Развития РАН, Центра морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова, ООО Фертоинг».

Андрей Игоревич также привел ежегодную статистику результатов работы станции: 

  • 130-140 студентов проходят на УНБ «Беломорская» практики разного рода;
  • 10-12 выпускных квалификационных работ защищают студенты и аспиранты;
  • 30-40 выступлений заслушиваются на российских и международных конференциях; 
  • Около 20 публикаций печатается в журналах, включенных в международные базы.

Практику на учебно-научной станции «Беломорская» с июня по август проходят студенты и аспиранты направлений «Биология», «Гидрометеорология», «Физика», «Экология, биоразнообразие и природопользование». Кроме того, на станции практикуются обучающиеся других вузов России, а также студенты из зарубежных университетов. 

Исследование Белого моря на станции провели уже несколько поколений универсантов — остров Средний, был передан Университету в 1975 году. Благодаря своему расположению в центре Керетского архипелага он хорошо защищен от ветров. Но, что особенно привлекательно для ученых, в районе острова можно найти любые биотопы — от тундры до широколиственного леса, а морская фауна представлена различными таксонами - от губок и кишечнополостных до морских млекопитающих.

За время работы базы сложилась отлаженная система практик, которые для студентов младших курсов стали значимым компонентом учебных программ, а для старшекурсников представляют собой погружение в серьезную исследовательскую работу.  Именно это, а также значительный интерес к исследованию природы Арктики, причина того, что студенты, выполняющие научную работу на УНБ «Беломорская», достигают впечатляющих результатов. «У нас достаточно стабильная наработанная годами система, совмещающая учебную и научную компоненту. Мы с успехом проводим там большинство учебных практик биологов первого курса: возможности УНБ в настоящее время позволяют сделать это почти шестидесяти первокурсникам за сезон. Для студентов-биологов это незаменимый опыт знакомства с разнообразием биологических объектов, который ложится в основу мировоззрения биолога независимо от того, будет ли он в дальнейшем заниматься морской биологией, или молекулярными исследованиями, или специализироваться в любой другой области биологии, — рассказал профессор СПбГУ Андрей Гранович. — Что касается старших студентов, я оцениваю их практику (которую в данном случае лучше назвать исследовательской работой) очень высоко, потому что это уже люди, ориентированные на исследования природы Арктики,ее биоразнообразия. Кроме того, станция дает возможность развивать широкий спектр прикладных и фундаментальных исследований в области биологии, океанологии, гидрологии, физики. Тематическое разнообразие студенческих работ постоянно расширяется.

И показатель работы студентов на станции — это гранты их руководителей и статьи, которые они пишут. Фактически, каждая выпускная квалификационная работа, материал по которой собирается на УНБ «Беломорская», отражается в докладах на российских и международных конференциях, а в большинстве случаев — ложится в основу печатной работы, которая публикуется в журналах, индексируемых в библиографических базах Web of Science/Scopus».


Просмотров: 763

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017