АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


04.04.2018 16:28:00 

В СПбГУ во время школьных каникул состоялась традиционная Неделя мозга, в рамках которой прошли научно-популярные лекции о молекулярной хронобиологии, генетических моделях нейродегенеративных заболеваний и другие. Учащиеся также смогли посетить ресурсный центр Университета «Развитие молекулярных и клеточных технологий» и познакомиться с музейной коллекцией кафедры Общей физиологии СПбГУ. 

В течение 20 лет СПбГУ вместе с крупнейшими университетами и исследовательскими центрами мира участвует в акции международного проекта Brain Awareness Week, направленного на популяризацию знаний об исследованиях мозга. Традиционно Университет проводит конференцию во время школьных весенних каникул. В этом году обширная программа мероприятия была призвана сформировать новое мировоззрение будущих биологов и избавить их от существующих мифов. 
 30 марта состоялась церемония награждения школьников, победивших в Конкурсе научно-исследовательских работ, проводимых в рамках Недели мозга в СПбГУ.  Перед началом заседания лауреатами выступила с докладами выпускница СПбГУ Алла Игнащенкова, которая сейчас является научным сотрудником университета города Тюбингена (Германия). 
Алла Игнащенкова уже многие годы занимается исследованием нейронной активности различных отделов мозга связанных со вниманием у приматов. Но школьникам ученый рассказала о нейромаркетинге, с лекциями о котором она выступает перед бизнесменами по всему миру. Эта междисциплинарная область использует достижения в исследованиях мозга и направлена на раскрытие эффективности рекламы с точки зрения биологии. 

Так, например, в зависимости от того, на кого направлена реклама, подбирается картинка, которая может показать вознаграждение, которое важно для нужной аудитории. Снимая ролик для продажи автомобиля, режиссер часто ставит в кадр красивых девушек, так как потенциальная аудитория для данного товара мужчины. В рекламе средств для домашнего хозяйства используется образ счастливой семьи, ведь направлена она на замужних женщин. Все это объясняется тем, что эволюционные процессы приучили мозг постоянно стремиться развиваться, делать следующий шаг, получать вознаграждение. Эта же система работает так что, если человек чувствует возможность получить прибыль, у него начинается выработка дофамина, а потому он ждет еще одно вознаграждение. На уровне подсознания мелькает идея, что, купив машину, появится и красивая женщина, а порошок для белья принесет счастье в семью. 

После лекции со своими докладами выступили школьники старших классов. Среди тем – зависимость питания и интеллекта, раковые опухоли в головном мозге, болезни Альцгеймера и Паркинсона, канистерапия и ее эффективность.  Всего было представлено десять работ, особо понравившихся жюри. Лауреатами конкурса стали 26 человек. Спецприз получили ученики младших классов из дома детского творчества Приморского района, создавшие арт-объект в виде мозга в разрезе. 
«На самом деле существует очень много мифов о мозге: что нервные клетки не восстанавливаются, что некоторые вещи безнадежны. Когда человек занимается изучением мозговой деятельности, много читает об этом, обсуждает с коллегами, то он начинает совершенно иначе относиться к мозгу. Поэтому конференции, подобные нашей, это и ранняя профориентация. Школьники могут себя попробовать и понять, стоит ли дальше развиваться в этом направлении», - заметила член оргкомитета конкурса доктор биологических наук Анна Вольнова, старший научный сотрудник СПбГУ (кафедра общей физиологии). 

Денис Галкин учится в одиннадцатом классе и участвует в конференции уже в третий раз. Его исследования начались с изучения асимметрии животных на примере енотов. В этот раз диплом первой степени ему принесла работа о влиянии асимметрии на социальные контакты домашних собак. Это помогло ему не только определиться с направлением учебы, но и дальнейших научных изысканий: Денис не только собирается поступать в СПбГУ, но и выбрал научного руководителя, который уже сейчас направляет его в исследованиях.  Пожелаем ему удачи при поступлении на Биологический факультет!

Изучением мозга в СПбГУ занимаются коллективы нескольких кафедры: Биофизики, Общей физиологии, Высшей нервной деятельности и психофизиологии. Так что исследование работы мозга имеет большую традицию в нашем Университете. Студенты изучают механизмы памяти и обучения, становление речи ребенка с ранних этапов развития, исследуют деятельность головного мозга и особенности нейробиологического формирования социального поведения.  Также под руководством ученых из Института трансляционной биомедицины СПбГУ бакалавры и магистры кафедр физиологического направления участвуют в исследованиях особенностей функционирования нервной системы у генетически модифицированных лабораторных животных, несущих мутации в генах. Для магистрантов открыт также профиль «Физиология, биохимия, биофизика». 


Просмотров: 4778

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017