АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


16.07.2018 13:06:00 

В декабре 2017 года 150-летие отпраздновала кафедра физиологии и биохимии растений СПбГУ. Истории и современному этапу развития этого направления научного знания в Санкт-Петербургском университете посвящен последний выпуск журнала Biological Communications.

Физиология и биохимия растений – наиболее динамично развивающаяся отрасль современной биологии. Сельскохозяйственные и экологические проблемы ставят перед исследователями новые задачи, решать которые невозможно без применения фундаментальных принципов биологии растении на основе современных методов, включая омиксные технологии.

Прочный фундамент сегодняшних исследований в области физиологии и биохимии растений были заложены в Императорском Петербургском университете раньше, чем где бы то ни было в мире. Преподавать анатомию и биохимию растений здесь начали еще в 1860 году, а уже в июне 1863 года указ о создании соответствующих кафедр в пяти российских вузах был издан императором Александром II. Однако в Санкт-Петербурге указ императора был выполнен только спустя 4 года, когда на должность экстраординарного профессора университета был избран Андрей Сергеевич Фаминцын, ставший заведующим созданной им кафедрой анатомии и физиологии растений. 

Профессор Фаминцын был выдающимся ученым-ботаником и педагогом – он первым стал преподавать физиологию растений как самостоятельную дисциплину, а в 1887 году написал первый отечественный учебник по этому предмету. На основе созданной Андреем Сергеевичем первой в России лаборатории по физиологии растений, которая первоначально располагалась в его квартире, по Высочайшему указу был организован Кабинет с лабораторией по анатомии и физиологии растений в составе Императорской академии наук.

В свое время на кафедре трудились блестящие отечественные ученые: Иван Парфеньевич Бородин (впервые выделивший хлорофилл в кристаллическом виде); Дмитрий Иосифович Ивановский (основоположник вирусологии); Владимир Иванович Палладин (автор ферментативной теории дыхания растений); Сергей Павлович Костычев (впервые доказал, что дыхание и различные типы брожения идут сходным путем до пировиноградной кислоты) и многие другие исследователи.

Сегодня на кафедре Университета под руководством профессора СПбГУ Сергея Медведева работают 3 доктора и 7 кандидатов наук, которые продолжают традиции своих выдающихся предшественников. Среди основных направлений научных исследований ученых – самые актуальные вопросы современной физиологии и биохимии растений:

Клеточные основы полярности растений. Гравитационная биология растений. Кальциевая сигнальная система
Механизмы регуляции метаболизма и рецепции ауксина. Протонные насосы растений. Трофическая адаптация на транскрипционном и метаболомном уровнях 
Эколого-физиологические аспекты регуляции приспособления растений к недостатку кислорода. Окислительный стресс 
Механизмы формирования, покоя и прорастания семян высших растений. Устойчивость семян к абиотическим стрессорам. Старение семян при хранении 
Роль органических кислот в системе ионного гомеостаза у гликофитов. Механизмы детоксикации тяжелых металлов в растениях. Регуляция ионного состава растений в гидропонной культуре 
Активные формы кислорода (АФК) и рост клеток растяжением 
Экофизиология водорослей и лишайников. Выявление биохимических маркеров ключевых этапов эмбриогенеза фукусовых водорослей. Исследования метаболизма АФК у морских макрофитных водорослей
Роль механики, химического состава и архитектуры клеточных стенок в контроле роста и гравитропизма высших растений. 
Гликированный протеом растений

Подробнее о современном этапе развития исследований в области биохимии и физиологии растений читайте в последнем выпуске журнала Biological Communications. 


Просмотров: 1601

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017