В СПбГУ завершилась серия мероприятий, посвященных защите окружающей среды. В Ботаническом саду Университета состоялись биологическая ярмарка и традиционный осенний субботник, организованный раньше обычного, а на экоактиве студенты обсудили проблемы раздельного сбора мусора и попытались найти пути их решения.
Многие из участников субботника впервые посетили Ботанический сад СПбГУ лишь накануне, во время биологической ярмарки. Благотворительный базар, на котором студенты покупают и продают растения, книги и украшения ручной работы, проводится раз в полгода, а собранные средства идут на благоустройство сада. Кроме того в этот раз во время биоярмарки для всех желающих проводились экскурсии в гербарий СПбГУ и оранжереи Ботанического сада. «По опыту прошлого года мы поняли, что параллельно проводить ярмарку и субботник довольно удобно: так про ботсад сможет узнать еще больше студентов, ― пояснила Оксана Родина, одна из организаторов субботников. ― На субботник обычно приходят те, кто участвует в нем не первый раз, но каждую осень мы видим новые лица, и среди них часто встречаются первокурсники. Приятно, что ребята, только поступившие в Университет, сразу идут знакомиться с Ботаническим садом».
В ходе первой садовой уборки студенты укрывали часть цветников, срезали однолетние растения и побеги многолетних – это сделать намного проще, пока растения еще зеленые, чтобы после зимы не пришлось убирать сухостой. Универсанты помогли занести грунт в оранжереи и собрали первые опавшие листья и яблоки. В конце октября, когда деревья окончательно облетят, планируется провести еще один, завершающий, субботник, на котором проведут все работы, которые нужно успеть провести до наступления заморозков.
В этом году в осеннем субботнике активно приняли участие обучающиеся первого курса направления геоэкологии и природопользования. Ребята поделились впечатлениями от знакомства с ботсадом СПбГУ и сообщили, что не ожидали увидеть такой большой старинный сад в самом центре города. Студентка Валерия Егорова рассказала, что больше всего ее впечатлил университетский гербарий, однако с удовольствием отправилась на садовые работы. Она призналась, что шла поступать на эколога с девизом спасать планету. «Иногда я говорю себе, что мыслю слишком глобально, но кто будет заниматься этими вопросами, если не каждый из нас? Существуют проблемы, которые нужно срочно решать, причем с некоторыми из них легко можно справиться, но сейчас для этого все равно ничего не делается. Например, если все начнут сортировать отходы и правильно их утилизировать, то мусора станет намного меньше, — считает Валерия Егорова. ― Надо с детства прививать людям бережное отношение к окружающей среде, и хорошо, что сейчас в нашей стране начинает практиковаться экологическое воспитание. Наше поколение понимает, что мусор нужно выбрасывать в урну, а следующее будет знать, что сначала его нужно рассортировать».
Вопросы защиты окружающей среды также поднимались обучающимися на экоактиве, чтобы наметить план работ на новый учебный год. Ребята, только начинающие деятельность в области экологии, рассказали о своих идеях и ожиданиях, и предложили использовать их потенциал. Некоторые из них уже хорошо знакомы с принципом раздельного сбора отходов и хотели бы продолжать свою деятельность в большем масштабе, вовлекая новых участников, другие же раньше не интересовались экологическими вопросами, но сейчас начали понимать, что эти проблемы касаются всех людей на планете. Более опытные в вопросах экологии студенты обсудили проблемы, с которыми столкнулись, когда занимались организацией раздельного сбора в своих учебно-научных подразделениях. Основные сложности возникают в информировании других обучающихся о правилах сортировки отходов, поскольку те зачастую не читают инструкции или не следуют им. Не менее важным является экопросвещение универсантов: представители далеко не всех направлений обучения принимают участие в движении раздельного сбора, и часто даже не знают о его существовании.
«Когда заселился в общежитие и увидел контейнер с отделениями для разных фракций, то подумал, что это отличная идея. Я всегда был за рациональность и экономию, мне вообще нравится ответственность перед природой. Начал сдавать отходы на переработку, но вскоре понял, что помимо пластика, бумаги и алюминия существует еще много видов отходов, которые должны перерабатываться отдельно. С тех пор я участвую в городских акциях по раздельному сбору и стараюсь приучать соседей по блоку, которые не всегда понимают, почему это важно, — сказал Николай. ― Надо продвигать эту идею и просвещать население. Уверен, что в будущем вся необходимая инфраструктура будет организована на уровне государства, и эти ребята тоже научатся разделять», - рассказал один из студентов-психологов, Николай Емельянов.
В рамках встречи экоактива состоялась встреча универсантов со студентами из Свободного университета Берлина, которые специально прибыли в СПбГУ, чтобы рассказать о реализации модели устойчивого развития в Германии и обменяться опытом организации раздельного сбора отходов.
См. также:
• Студенты СПбГУ открывают для себя Ботанический сад
• В СПбГУ прошел V Международный молодежный экологический форум
• Как извлечь пользу из старой стиральной машины?