Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


22.10.2018 19:10:00 

В Санкт-Петербургском университете завершился VI Съезд Паразитологического общества, который собрал ведущих специалистов из России и ближнего зарубежья в области паразитизма.

В этом году место проведения — здание Двенадцати коллегий — неслучайно. Именно здесь зарождалась отечественная паразитология, которая связана с именами таких выдающихся ученых, работавших в Университете, как Валентин Александрович Догель и Юрий Иванович Полянский. 

Как отметил на церемонии открытия декан биологического факультета СПбГУ Игорь Тихонович, Университет — самая авторитетная организация, которая изучает сложные связи между живыми организмами и в том числе занимается проблемами паразитологии. «Взаимоотношение живого с живым — это сложный, многоступенчатый и специфический процесс формирования надорганизменных систем, имеющих специфические генетические особенности. Кроме того, современная паразитология — это серьезный аспект экологии, который помогает нам разобраться, как формируются межорганизменные сообщества», — подчеркнул Игорь Анатольевич.

На пленарном заседании с докладом «Жизнь на краю: как паразиты реализуют свои жизненные циклы в прибрежье морей Арктики» выступил президент Паразитологического общества и профессор СПбГУ Кирилл Галактионов. «Арктика — регион, в котором наиболее сильно проявляется современное потепление климата. Поэтому важно изучить, как в связи с этими процессами изменится циркуляция паразитов в прибрежных экосистемах арктических морей», — отметил Кирилл Владимирович. 

По берегам морей Северной полярной области богато представлены птицы, и с ними связаны своими жизненными циклами паразиты, биоразнообразие которых по мере продвижения в более высокие широты снижается. Другая отличительная черта региона — здесь практически отсутствуют трематоды, свободноживущие стадии которых очень чувствительны по отношению к внешним факторам. Поэтому их жизненный цикл полностью проходит внутри хозяев — моллюсков или птиц, соответственно, циркуляция паразитов будет полностью зависеть от перемещения хозяев.

Кроме этого, в Арктике очень высока интенсивность заражения цестодами и скребнями. «Исследования птиц на архипелаге Земля Франца Иосифа показали, что в одной птице могут паразитировать тысячи гельминтов, оказывая негативное воздействие на состояние хозяина. У этих паразитов отсутствует свободноживущая стадия — весь их жизненный цикл проходит в промежуточных хозяевах (ракообразных) и птицах. Такое обилие цестод связано с тем, что в питании птиц Арктики доминируют как раз ракообразные», — рассказал Кирилл Владимирович.

Во время съезда также состоялись выступления ученых в рамках шести тематический секций: «Биологические основы медицинской и ветеринарной паразитологии», «Паразиты рыб и водных беспозвоночных», «Морфофункциональные аспекты паразитизма», «Биоразнообразие, жизненные циклы и трансмиссия паразитов в природных экосистемах», «Биохимия и физиология гельминтов» и «Иммунный ответ при паразитарных инфекциях». 

Завершился VI Съезд Паразитологического общества плодотворной дискуссией о будущих перспективах отрасли.


Просмотров: 1244

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011