Памяти ученого СПбГУ Егора Борисовича Малашичева
15 декабря ушел из жизни доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ кандидат биологических наук Егор Борисович Малашичев.
Почти вся жизнь Егора Борисовича связана с Санкт-Петербургским университетом: в 1996 году он окончил биолого-почвенный факультет, в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Строение и развитие крестцово-тазового комплекса амниот».
Сфера его научных интересов существенно расширилась после нескольких лет работы за рубежом: в университетах Фрейбурга, Дрездена (Германия) и Триеста (Италия). Тогда Егор Борисович начал изучать вопросы эволюционной и молекулярной эмбриологии и этологии, а также молекулярной психиатрии. На кафедре зоологии позвоночных СПбГУ он создал свою научную школу по изучению поведенческой асимметрии у позвоночных животных, поддержанную грантом РНФ. Разнообразные по тематике работы ученого публиковались в ведущих научных журналах мира, таких как BioEssays, Animal Behaviour, Animal Cognition, Current Biology, Nature Ecology and Evolution.
В разные годы Егор Борисович Малашичев становился обладателем грантов президента России для молодых кандидатов наук (2005, 2007). В 2006 году был удостоен почетной премии Европейской академии для молодых российских ученых. В 2004 и 2006 годах Егор Борисович был стипендиатом фонда Александра фон Гумбольдта (Германия).
Другим важным направлением деятельности Егора Борисовича была редакторская работа. В качестве приглашенного редактора биолог СПбГУ работал в британском журнале Psychology Press. В конце 2014 года он стал членом редколлегии издания «Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 3. Биология», в котором с середины 2016 года являлся главным редактором. Благодаря работе Егора Борисовича спустя год журнал был переформатирован в соответствии с требованиями, которые сегодня предъявляются к высокорейтинговым научным журналам, и переименован в Biological Communications. В последнем номере (декабрь 2018 года), который стал одним из самых читаемых за все время существования журнала в обновленном формате, были опубликованы результаты исследования волгатитана — одного из трех динозавров-завроподов, описанных с территории России.
Начиная с 2000 года Егор Борисович преподавал в alma mater на самых разных должностях: от ассистента до доцента. Он читал курсы по герпетологии, генетическим и экологическим основам ошибок развития, методам эволюционной биологии развития, а также проводил практические занятия по экспериментальной эмбриологии позвоночных животных. Особенно запомнятся его ученикам летние практики по зоологии позвоночных.
Он всегда был внимателен к студентам и активно привлекал их к интереснейшим и передовым научным исследованиям. Как следствие этого — у Егора Борисовича есть множество учеников, от школьников до кандидатов наук, которые, несомненно, продолжат научные исследования, начатые им.
Егор Борисович Малашичев пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег по работе, его учеников и всех окружающих. Он был не только талантливым ученым, но замечательным человеком, готовым всегда прийти на помощь.
Егор Борисович вспоминается очень доброжелательным, неравнодушным к Университету и факультету всем людям, с которыми он общался. Жизнерадостный, полный оптимизма, планов и жизни, успевший совершить бесконечно много дел.
Светлая память о выдающемся ученом, педагоге навсегда сохранится в сердцах людей, знавших Егора Борисовича Малашичева.