АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


11.04.2019 18:32:00 

Ученые Санкт-Петербургского университета и Кольского научного центра РАН создали искусственные сорбенты для безопасного обращения с радиоактивными отходами в Арктике. Об этом проекте рассказал заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ и глава Кольского научного центра РАН Сергей Кривовичев, который принял участие в круглом столе «Диалог исследователей Арктики» в рамках V Международного арктического форума.

В начале 2000-х годов группа исследователей — сотрудников Санкт-Петербургского университета и Кольского научного центра РАН (единственного в России федерального исследовательского центра, расположенного за Полярным кругом) обнаружила в Хибинских горах несколько новых минералов-титаносиликатов. Исследование их кристаллических структур, проведенное в Научном парке СПбГУ, показало, что эти минералы обладают пористой структурой и могут быть использованы как молекулярные сита. Благодаря такой структуре через поры могут свободно «входить» и «выходить» ионы металлов и молекулы воды. Ученым в лабораторных условиях удалось искусственно синтезировать материалы с аналогичной структурой. Эти вещества, которые можно уверенно назвать природоподобными материалами, прошли тестовые испытания и успешно зарекомендовали себя в качестве средства для очистки жидких радиоактивных отходов от наиболее опасных радионуклидов — цезия-137 и стронция-90. Сейчас ученые ведут переговоры с крупнейшими российскими компаниями для применения разработки в промышленных масштабах. Производственные установки планируется разместить непосредственно в Арктике — в одном из корпусов Кольского научного центра РАН в Апатитах.

"Сорбенты, которые нам удалось создать, можно применять в Арктическом регионе, в том числе в Мурманской области, где находится крупнейший российский гарнизон атомных подводных лодок. При выгрузке реакторов подводных лодок остаются отходы, с которыми успешно справляются наши природоподобные материалы" - профессор СПбГУ Сергей Кривовичев.

В качестве главы Кольского научного центра РАН Сергей Владимирович рассказал и о других исследованиях, которые позволят сохранить экологию Арктики, в том числе о международном проекте в рамках приграничного сотрудничества «Коларктик» (Финляндия, Швеция, Норвегия, Мурманская область). Программа «Коларктик», рассчитанная на 2014–2020 годы, направлена на экономическое и социальное развитие Арктического региона, повышение его привлекательности, а также на рациональное использование природных ресурсов.

Просмотров: 159

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017