АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


22.04.2019 14:38:00 

В Университете прошел первый весенний субботник на открытом грунте. Студенты и сотрудники СПбГУ, а также волонтеры помогли расчистить сад от веток, оставшихся после санитарной обрезки и рубки.

С начала года в Ботаническом саду Санкт-Петербургского университета проходят плановые работы по возрождению сада. В первую очередь силами подрядной организации была проведена инвентаризация всех деревьев и кустарников, определено их фитосанитарное и энтомологическое состояние. На основе этих научных исследований была составлена ведомость санитарных рубок, которые успешно прошли в конце марта ― начале апреля: работы по спилу больных, сухих и самосевных деревьев следует проводить в то время, когда земля еще мерзлая, но снег уже начинает сходить.

«Нам пришлось убрать три больших тополя, посаженных больше 50 лет назад и вековую иву. Конечно, всегда жалко расставаться со старыми деревьями, но они уже представляли серьезную угрозу. Были срублены вязы, усохшие из-за "голландской" болезни, а также несколько самосевных остролистных кленов: за последние 20 лет у нас выросло очень много таких растений, которые долгие годы не вырубались, не проводилась санитарная рубка и обрезка», ― рассказала советник первого проректора СПбГУ, куратор всех работ по возрождению Ботанического сада Наталья Дюппей. ― Численность сотрудников сада невелика, поэтому практически все силы сотрудников Ботанического сада СПбГУ были направлены на проведение работ в оранжереях, где всегда много работы ― и зимой, и летом».

В этом году в оранжереях уже были проведены два субботника, а сейчас, когда установилась хорошая погода, в Ботанический сад стараются привлечь студентов для работы на открытом грунте. «Нужно освободить место под солнцем для прекрасных благоухающих пролесков, пушкиний и хохлаток, которые в этом году прямо буйствуют, а потом проводить работы по агротехническим мероприятиям для всех остальных растений, кого обрезать, кого подкормить», ― добавила Наталья Михайловна.

Помимо санитарной рубки, в Ботаническом саду были выполнены работы по топографической съемке всей территории сада, продолжаются работы по проектированию новой семенной оранжереи, а также по разработке концепции (эскизного проекта) всего Ботанического сада.

В этот весенний субботник волонтеров и работников сада было около 40 человек: не только из числа студентов Университета, но и из других вузов города, а также просто добровольцев. Часто желающих помочь в саду оказывается больше, и к работам присоединяются те, кто не успел зарегистрироваться. Многие из участников приходят сюда не в первый раз. Например, Анастасия Овчинникова, студентка СПбГУ, рассказала, что участвует в университетском субботнике уже третий раз и постоянно отслеживает объявления об их проведении.

"Мне нравится, что это настоящая работа, и здесь ты чувствуешь свой вклад в общее дело. Думаю, что очень важно сохранять такие объекты, как Ботанический сад СПбГУ ― гордость нашего Университета" - cтудентка СПбГУ Анастасия Овчинникова.

"У моей специальности (геоморфология) есть и экологический аспект, поэтому мне интересны полевые работы. Не уверена, что смогла бы заниматься чем-то подобным каждый день на протяжении всей жизни, но время от времени это бывает неплохой разгрузкой», ― рассказала Анастасия.

Следующий субботник в Ботаническом саду СПбГУ планируется провести в конце апреля.

Просмотров: 132

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017