Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


13.06.2019 10:28:00 

Орнитологи Санкт-Петербургского университета Эльмира Зайнагутдинова и Юрий Михайлов изучили особенности гнездования чомг (они же — большие поганки) на территории заказника «Северное побережье Невской губы». Оказалось, что некоторые птицы научились изменять сроки инкубации яиц, чтобы выращивать птенцов одновременно с озерными чайками и черными крачками. Такая стратегия позволяет им пользоваться «услугами охраны» птиц-соседок.

Обычно чомги, гнездящиеся на мелководьях Невской губы, выбирают один из двух сценариев выращивания потомства: они обустраивают гнезда либо в зарослях тростника, куда довольно сложно пробраться хищникам, либо в более опасных местах — на открытой воде. Во втором случае птицам приходится как-то защищать яйца от врагов — в основном от серых ворон, которые при любом удобном случае готовы разорить гнездо. Именно поэтому чомги нередко селятся рядом с более агрессивными покровителями — например, озерными чайками или черными крачками.

В итоге возле чайковых птиц чомги начинают гнездиться существенно раньше, чем в тростниковых зарослях.

«Инкубация всех трех видов в двух соседних исследуемых колониях началась в одни и те же даты — 27 мая. Это позволило чомгам гнездиться под покровительством, а значит — защищать гнезда от хищников так же эффективно, как и в зарослях тростника», — рассказала автор исследования кандидат биологических наук Эльмира Зайнагутдинова.

«Фальстарт» поганки с открытой воды, как отмечают исследователи, совершили примерно на пять дней раньше поганок, выбравших тростниковые заросли. Каждый год точные даты гнездования чомг Невской губы меняются в зависимости от погоды, однако они примерно попадают в промежуток между 20 мая и 15 июня. Сегодня этих симпатичных птиц с черными хохолками и рыжими воротничками можно встретить в прудах и озерах практически по всей Евразии, Австралии и Новой Зеландии, даже местами в Африке. Особенно интересно, как отмечает второй автор исследования, аспирант СПбГУ Юрий Михайлов, строение их гнезд.

«Они строят плавучие сооружения, поэтому им не так важно, чтобы поблизости был заросший берег, — отметил орнитолог Юрий Михайлов. — Гнездо чомги обычно состоит из старого тростника, рогоза и иногда листьев кувшинок, а находится оно в месте водоема с достаточной глубиной — откуда удобно сразу нырнуть в воду и поохотиться за рыбой».

Научная статья про чомг вошла в свежий номер журнала Biological Communications, где также можно прочитать последние исследования о том, как ползают летучие мыши, как устроена мускулатура червей, почему токсичны некоторые морские губки, как переизбыток цинка влияет на почву, а также о многом другом.


Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Communications.

Журнал Biological Communications — это обновленный «Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 3. Биология», издаваемый на русском языке с 1946 года. В мае 2017 года он превратился в англоязычный журнал широкого профиля в области биологических наук, главная цель которого — рассказывать о лучших достижениях российской биологии, в первую очередь за рубежом. В состав редакционной коллеги издания вошли исследователи со всего мира: из России, США, Германии, Великобритании, Польши, Италии и других стран.

«Вышедший номер нашего журнала знаковый и важный — это первый выпуск после вхождения Biological Communications в международную библиографическую базу данных Scopus, — отметил главный редактор журнала, доцент СПбГУ доктор биологических наук Павел Скучас. — Он получился биологически разносторонним и полностью соответствует своему названию. Надеюсь, нам удастся сохранить разнообразие тем в будущем, а также сделать Biological Communications привлекательным для еще более широкого круга исследователей, специализирующихся во всех направлениях современной биологии».

Просмотров: 1043

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011