АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


24.06.2019 15:39:00 

В СПбГУ прошла третья международная конференция Bioinformatics: from Algorithms to Applications (BiATA-2019 — «Биоинформатика: от алгоритмов к применению»), принять участие в которой приехали ведущие ученые из разных стран мира.

Задача конференции — собрать на одной площадке людей, которые создают программные продукты для работы с современными биологическими данными, и людей, которым они нужны. В этом году на ее площадке встретились более 100 специалистов в области биоинформатики и алгоритмической биологии.

В этот раз BiATA прошла как ассоциированная конференция VII Съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВоГИС).

"Для нас приглашение декана биологического факультета СПбГУ, академика РАН Игоря Тихоновича присоединиться к ВоГИС является признанием высокого уровня нашей конференции, хотя ей всего два года" - профессор кафедры цитологии и гистологии Санкт-Петербургского государственного университета, председатель программного комитета конференции, заместитель директора Центра алгоритмической биотехнологии Института трансляционной биомедицины СПбГУ Алла Лапидус.

Бесспорным подтверждением высокого научного уровня конференции является участие в ней ведущих ученых, среди которых микробиолог Роб Найт, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, соучредитель проекта «Микробиом Земли».

«Он является мировой звездой научного мира. Его ангажируют на научные мероприятия на три года вперед. Однако на BiATA Роб Найт приезжает второй год подряд. Я горжусь этим. Такой известный ученый не поехал бы второй раз туда, где ему не интересно. Четверо ученых, которые не смогли приехать сейчас, уже дали согласие на участие в конференции в следующем, 2020 году. Мы считаем это признанием», — говорит Алла Лапидус.

В этом году большое внимание на конференции уделено продвижению биоинформатики в сельском хозяйстве. В связи с этим большая часть докладов посвящена задачам метагеномики, помогающей изучать микробиому почвы, растений, продуктов питания и человека.

Так, Евгений Андронов из Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии рассказал о том, как можно применять на практике данные по почвенному микробиому. В частности, о том, как использовать «естественную инженерию», обеспечивающую высокую эффективность взаимодействия растений и микроорганизмов.

Одним из докладов секции, посвященной алгоритмам сборки геномов, было выступление Александра Шлемова из Центра алгоритмической биологии СПбГУ о новом инструменте PathRacer. При секвенировании генома молекула ДНК разрезается на множество небольших отрезков, которые потом нужно собрать обратно. Сборка генома — сложный процесс, который никогда не проходит без ошибок. По словам Аллы Лапидус, разработанный университетскими биоинформатиками новый программный продукт PathRacer предлагает новый подход повышения качества сборки и аннотации геномов.

Обычно при секвенировании геном разрезается на очень мелкие части, но есть технологии, позволяющие работать с более крупными фрагментами, что дает возможность снизить число ошибок при сборке генома. Однако при работе с большими участками генома требуются другие математические решения. SPAligner (Saint Petersburg Aligner), о котором рассказал Дмитрий Антипов из Центра алгоритмической биологии СПбГУ, — еще один новый инструмент, позволяющий делать сборку генома более точной, но предназначенный для работы с длинными последовательностями.

Пилар Францино, руководитель направления геномики и здравоохранения FISABIO (Фонд общественного здравоохранения Валенсии по содействию здоровью и биомедицинским исследованиям), в своем выступлении затронула очень интересную тему — как микробиота влияет на течение беременности и что происходит с микрофлорой в первые месяцы жизни ребенка. Как известно, микробиота оказывает колоссальное влияние на здоровье на протяжении всей жизни. Чем больше мы знаем о том, каким образом она формируется и что происходит на самых ранних стадиях ее развития, тем лучше будем понимать, что приводит к тем или иным патологическим состояниям, связанным с нарушениями в составе микрофлоры.

Просмотров: 213

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017