Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


25.06.2019 14:18:00 

В кампусе Санкт-Петербургского университета «Михайловская дача» завершился VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, приуроченный к 100-летию кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ.

Подводя итоги конгресса, помощник президента России Андрей Фурсенко отметил, что генетика является основой всех наук о жизни. По его словам, исследования в данной области помогают нашему обществу осуществить сдвиг в сельском хозяйстве, медицине и фармакологии в сторону «природоподобных технологий». «Необходимо посмотреть, как природа справляется с какими-либо патологиями, и попытаться использовать схожие алгоритмы. Благодаря инструментам, которые попали в наши руки, мы можем, не нарушая естественные законы, ускорить эти природные процессы отбраковки различных нарушений», — подчеркнул Андрей Александрович.

Председатель конгресса, президент ВОГиС, декан биологического факультета СПбГУ академик Игорь Тихонович отметил, что прошедший съезд стал самым масштабным за всю историю Вавиловского общества генетиков и селекционеров. «В качестве участников зарегистрировались более 1400 специалистов в области генетики, биотехнологии и селекции из 33 стран, а средний возраст участников составил всего 35 лет, что внушает большой оптимизм», — считает Игорь Анатольевич. 

На заключительном пленарном заседании конгресса о возможностях использования генетически модифицированных мышей в качестве моделей болезней человека рассказал директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауль Гайнетдинов. «Поскольку мыши, крысы и люди имеют около 99 % общих генов, грызуны являются прекрасной моделью для изучения функций человеческих генов и патологий. Недавно появившаяся возможность создавать модифицированных крыс позволяет ученым изучать нейропсихиатрические заболевания, проводя направленные генетические изменения в ключевых компонентах дофаминовой, серотониновой и глутаматной систем мозга», — отметил Рауль Радикович.

Кроме того, в своем докладе «Трансгенные животные в экспериментальной фармакологии» Рауль Гайнетдинов затронул тему использования следовых аминов и их рецепторов, которые могут являться мишенями для лекарств от многих болезней. Подробная обзорная статья Рауля Радиковича, посвященная истории изучения и классификации новых механизмов передачи сигнала от клетки к клетке в организме человека, появилась в 2018 году в июльском номере старейшего отраслевого журнала Pharmacological Reviews.

С докладом о микробиоме человека выступил выдающийся микробиолог, профессор Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) Роб Найт, который одним из первых стал изучать микробы, обитающие в организме человека и оказывающие значительное влияние на его здоровье. По последним оценкам, человеческий организм состоит примерно из 30 трлн клеток, но помимо них в теле человека присутствует коло 39 трлн различных микроорганизмов. Исследователи также сравнили ДНК человека и содержащихся в его организме микробов. Как сообщил профессор Найт, человеческих генов в нашем теле около 20 тысяч, в то время как микробных — до 20 миллионов. 

Всего в рамках VII Съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров с устными докладами выступили около 400 ученых, а участниками постерной сессии стали более 600 человек. Помимо пленарных заседаний, 19 тематических симпозиумов и трех круглых столов в рамках конгресса состоялись две ассоциированные конференции: III Международная конференция BiATA 2019 «Биоинформатика: от алгоритмов к применению» и международная конференция «Хлеба будущего: геномика, генетика, селекция», посвященная 125-летию Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. 


Просмотров: 177

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011