Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


18.07.2019 12:59:00 

16 июля 2019 года, на 81 году жизни, скончался Андрей Александрович Добровольский – сотрудник кафедры Зоологии беспозвоночных, зоолог, паразитолог. Человек, которого считают своим Учителем многие поколения биологов. Человек, отдававший кафедре, студентам, университету всего себя без остатка до последнего дня.  Талантливый педагог, блестящий лектор. Мудрый, интеллигентный человек с широчайшим кругозором, истинный универсант. Казалось, Андрей Александрович будет существовать всегда как тот камертон служения образованию, науке, который особенно необходим в наши дни. Тем неожиданнее его уход, оставивший зияющую брешь и пустоту. 

Вся жизнь Андрея Александровича была связана с университетом, Биолого-почвенным/Биологическим факультетом, кафедрой Зоологии беспозвоночных. Здесь он прошел все ступени профессионального роста – от ассистента – до заведующего кафедрой. Андрей Александрович – активный участник всех значимых факультетских начинаний – от формирования новых учебных планов – до открытия морской биостанции и разработки двухступенчатой системы образования. Но главное, конечно, его талант истинного педагога, наставника, человека, который умел зажечь искру интереса к науке. Сотни выпускников-биологов вспоминают общение с Андреем Александровичем, его лекции, даже ответы ему на экзаменах - как знаковое событие в своей жизни, зачастую определявшее их научные интересы. Они получали от общения с ним мощный импульс – заряд мотивации, образец свободного от штампов самостоятельного мышления, высокого профессионализма. Собственно, в этой работе он видел одно из главных своих предназначений как Учителя. 

Написанные им учебники с филигранно собственноручно выполненными рисунками (которые сами по себе достойны быть экспонатами выставки) – стали настольными книгами зоологов и паразитологов российских университетов.

Андрей Александрович был по-настоящему щедрым человеком: он радовался тому как его идеи подхватываются молодежью и становятся впоследствии целыми научными направлениями. При этом – до последних дней служил примером скромности, отличающей истинного ученого. Награды, звания, индексы цитирования, никогда не были чем-то существенным для него. Всегда главным была работа со студентами и наука. Точнее – тот сплав научной и педагогической деятельности, который традиционно был визитной карточкой той кафедры, лицо которой он представлял.  

Постигшая университет утрата невосполнима. Нам остается только поверять свои поступки, профессионализм, научную и образовательную деятельность его меркой. Если мы с этим справимся – Андрей Александрович не зря отдал жизнь университету.

Прощание с Андреем Александровичем Добровольским будет проходить 22 июля (понедельник), в 15.30, в большом зале крематория. Просьба к тем, кто хотел бы присутствовать, приходить чуть раньше.

После прощания в крематории, на кафедре Зоологии беспозвоночных СПбГУ состоятся поминки. Добраться до университета можно будет на двух микроавтобусах, которые пойдут прямо к Главному зданию, а также в качестве попутчиков с имеющими транспорт коллегами.

По многочисленным просьбам приводим счет, на который можно, при желании, переводить средства на похороны и памятник Андрею Александровичу:

Сбербанк 4817760217630387

Напоминаем, что еще одно прощание (и вечер воспоминаний об Андрее Александровиче) состоится в конце августа – начале сентября. Оно будет приурочено к захоронению урны с прахом предположительно на Серафимовском кладбище. О точной дате этого события будет объявлено дополнительно.


Кафедра Зоологии беспозвоночных




Просмотров: 1207

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011