АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


12.09.2019 18:21:00 

Малярийный плазмодий и другие паразитические апикомплексы не так близко родственны друг другу, как первоначально думали. Старший преподаватель Гита Георгиевна Паскерова и аспирантка Татьяна Сергеевна Миролюбова кафедры зоологии беспозвоночных приняли участие в важном и интересном исследовании паразитических апикомплекс, проливающим свет на их происхождение и эволюцию.

Микроскопические паразиты, известные как апикомплексы или споровики, вызывают инфекционные заболевания человека, такие как малярия и токсоплазмоз. Клетки малярийного плазмодия и многие другие споровики обладают органеллами известными как скрытые пластиды, которые производят вещества, необходимые паразиту для выживания в хозяине. Скрытые пластиды схожи с хлоропластами растений, но в отличие от растений у споровиков они не способны к фотосинтезу.
Поскольку клетки человека и других животных не обладают хлоропластами, скрытые пластиды являются потенциальной мишенью для новых лекарств, предотвращающих развитие болезней, вызванных споровиками. Остается неясным, как широко распространены эти пластиды у паразитических апикомплекс, главным образом, потому, что лишь только некоторые споровики успешно культивируются в лабораторных условиях.

Чтобы разрешить эту проблему, Ян Янушковец и соавторы (Janouškovec et al., 2019) использовали метод транскриптомного анализа одиночных клеток (single-cell transcriptomics) для исследования десяти различных споровиков, изолированных из морских беспозвоночных. Это исследование дало новые данные о генетической организации каждого паразита, используемого в анализе, что позволило понять степень родства между ними. Проведенный анализ неожиданно показал, что паразитические апикомплексы полифилетичны и их внешнее морфологическое сходство и образ жизни произошли независимо и не единожды, а, по крайне мере, трижды от более удаленного, общего предка.

Дальнейший анализ указал, что скрытые пластиды широко распространены среди паразитических апикомплекс, включая те линии, где раньше они не были известны. Кроме того, по крайне мере, в трех линиях апикомплекс произошла независимая утрата этих пластид.

Открытия авторов по-новому осветили важность пластид в эволюции эукариот и могут помочь в развитии новых медикаментозных средств лечения от болезней, вызываемых паразитическими апикомплексами. В настоящий момент несколько медикаментов, влияющих на пластиды малярийного плазмодия, проходят клинические испытания. Представленное исследование предполагает, что разрабатываемые лекарственные средства могут быть также использованы в борьбе против других паразитических апикомплекс в будущем.

Результаты исследования были опубликованы в журнале eLife. Подробнее о данном исследовании можно узнать здесь.


Просмотров: 1971

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017