АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
АССОЦИАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


10.02.2020 18:22:00 

25 января на 69 году жизни скончался Сергей Иванович Черныш, заведующий лабораторией биофармакологии и иммунологии насекомых СПбГУ, много сделавший для энтомологии, иммунологии и медицины.

Закончив в 1974 году Ленинградский государственный университет, Сергей Иванович пришел в лабораторию энтомологии, где посвятил себя изучению физиологических механизмов адаптации насекомых к экстремальным условиям среды. В то время на кафедре царила особая атмосфера: к 60-70-м гг. основоположником фотопериодизма Александром Сергеевичем Данилевским была создана уникальная экофизиологическая школа мирового уровня, изучающая влияние продолжительности светового дня на самые разные аспекты физиологии насекомых.

К моменту защиты докторской диссертации на тему «Явление неспецифической резистентности насекомых» (1990 г.) у Сергея Ивановича было около 70 научных трудов, в том числе – 11 изобретений. За изобретательскую деятельность Сергей Иванович был удостоен звания «Исследователь СССР». Сергей Иванович входил в состав редколлегий ряда международных журналов, долгое время являлся членом Ученого совета СПбГУ.

Эрудиция и талант исследователя позволили Сергею Ивановичу создать новое направление, связанное с изучением иммунных реакций у насекомых. В непростые 90-е гг у Сергея Ивановича сложилось сотрудничество с Институтом Молекулярной и клеточной биологии имени Луи Пастера во Франции, где он работал вместе с будущим Нобелевским лауреатом Жюлем Хоффманом, исследуя антимикробные пептиды беспозвоночных.

В 2002 году Сергей Иванович совместно с зарубежными коллегами опубликовал в журнале PNAS статью «Antiviral and antitumor peptides from insects», которая была процитирована более 180 раз, став классической в области биофармакологии. В результате реализации масштабного международного проекта с участием биотехнологических компаний из Южной Кореи и Франции открытый Сергеем Ивановичем пептид, аллоферон, стал полноценным противовирусным инъекционным лекарственным препаратом.

В последние годы основным научным направлением созданной им лаборатории биофармакологии и иммунологии насекомых стало решение проблема резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Научной группой Сергея Ивановича из личинок Calliphora vicina был выделен и охарактеризован комплекс антимикробных пептидов FLIP7, к которому чувствительные патогенные бактерии не могут выработать устойчивость. Эти исследования были поддержаны Российским Научным Фондом, а их результаты были опубликованы в международных журналах из списка WoS.  

Безвременный трагический уход Сергея Ивановича из жизни стал невосполнимой утратой не только для его большой семьи, но и для коллег по работе. Сергей Иванович был не только талантливым ученым, но и добрым, светлым человеком – таким Сергея Ивановича помнят все, кому посчастливилось с ним работать.

Соболезнования в связи с кончиной Сергея Ивановича Черныша поступают из разных уголков мира: Южной Кореи, Китая, Японии, Франции, Италии и других стран.

С полным списком публикаций Сергея Ивановича можно познакомиться здесь.


А.Яковлев, А.Несин, В.Иванов


Просмотров: 588

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017