Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


06.07.2020 06:56:00 

По результатам конкурсного отбора Санкт-Петербургский университет получит субсидию в размере 3 125 000 рублей на создание серии онлайн-курсов по агробиотехнологии растений. Всего заявки на участие поступили от 144 российских вузов.

С начала нового учебного года для слушателей станут доступны четыре новых курса СПбГУ: «Симбиогенетика (принципы формирования растительно-микробных генетических систем)», «Основы рационального использования агроландшафтов (основы земледелия)», «Транскриптомика и мир РНК» и «Генетика развития растений». Комплекс дисциплин призван познакомить обучающихся с современными проблемами, достижениями, методологией агробиотехнологии растений и рассказать о том, как применить полученные знания на практике. У слушателей курсов должны сформироваться представления о возможности и необходимости выведения селекции растений на уровень требований и потенциала «постгеномной эры» для создания высокопродуктивного и устойчивого сельскохозяйственного производства с минимальными экологическими рисками.

Конкурс на разработку онлайн-курсов был открыт по восьми направлениям: математические и естественные науки, инженерное дело и технологии, здравоохранение и медицинские науки, сельское хозяйство, науки об обществе, гуманитарные науки, образование и педагогические науки, а также искусство и культура. По решению конкурсной комиссии грантовую поддержу Минобрнауки РФ получат 64 российских вуза, представивших самые перспективные проекты будущих курсов. 

Новые курсы станут частью блока дисциплин, которые планируется реализовать в онлайн-варианте. В ближайшем будущем этот перечень дополнят еще несколько онлайн-курсов.

Обучающиеся онлайн-курса «Симбиогенетика (принципы формирования растительно-микробных генетических систем)» под руководством академика РАН, декана биологического факультета СПбГУ Игоря Анатольевича Тихоновича и доктора биологических наук Николая Александровича Проворова познакомятся с молекулярно-генетическими  механизмами, обеспечивающими  длительное совместное существование растений и микробов, их симбионтов. Из лекций студенты узнают, как в ходе симбиоза происходит расширение адаптаций растений за счет объединения генов симбионтов с симбиогеном и в результате создается надорганизменная система, которая обладает такими свойствами, которыми не обладали партнеры по симбиозу до их объединения.

Освоив курс «Основы рационального использования агроландшафтов», слушатели получат представление о классическом и органическом земледелии, альтернативных системах земледелия, основных типах природных и агропочв России, о почвенных зонах и фациях России, о географических особенностях ведения земледелия, динамике процессов в агроэкосистемах. Лекции для слушателей будут читать профессор СПбГУ доктор биологических наук Евгений Васильевич Абакумов, доцент СПбГУ кандидат сельскохозяйственных наук Марина Алексеевна Надпорожская и доцент СПбГУ кандидат биологических наук Кирилл Леонидович Якконен. 
В ходе курса «Транскриптомика и мир РНК» студентов познакомят с многообразием типов рибонуклеиновой кислоты и выполняемых ими функций, а также расскажут об их роли в возникновении жизни на Земле и о современных представлениях о роли РНК в регуляции развития растений. Среди лекторов — доктор биологических наук Елена Викторовна Самбук и кандидат биологических наук Андрей Михайлович Румянцев.

Слушатели курса «Генетика развития растений» узнают о том, как осуществляется регуляция развития растений на различных уровнях, обсудят основные методы, используемые в исследовании растений и познакомятся с их применением для изучения различных программ развития. Обо всем этом студентам расскажут кандидат биологических наук Ирина Евгеньевна Додуева, кандидат биологических наук Мария Александровна Лебедева и другие биологи Университета.

По мнению преподавателей и исследователей СПбГУ, новые онлайн-курсы лучше всего подойдут слушателям, имеющим степень бакалавра биологии. Они могут быть использованы как дополнительные источники информации при изучении одноименных курсов в рамках обучения в магистратуре СПбГУ и будут особенно полезны тем, кто учился в других вузах и хотел бы повторить отдельные темы. Однако записываться на эти курсы могут и географы, и экологи, и биотехнологии, и даже экономисты, поскольку каждая новая тема открывается с объяснения базовых концепций. 

Преподавание дисциплин, связанных с сельскохозяйственными науками, в СПбГУ ведется достаточно давно, а несколько лет назад была открыта магистерская программа «Молекулярная биология и агробиотехнология растений». Это первая в России программа подготовки исследователей, способных применять новейшие знания в области молекулярной генетики, физиологии, биохимии, биотехнологии растений для ответа на вызовы, стоящие перед современным сельским хозяйством для обеспечения продовольственной безопасности страны.
По словам профессора СПбГУ Татьяны Матвеевой, наличие постоянно пополняющихся баз данных, содержащих информацию как о последовательностях конкретных генов, так и целых геномов растений, а также существование обширных генетических банков, в числе которых Коллекция семян растений ВИР, открывает новые возможности для развития селекции. Главным принципом селекции нового поколения является использование знаний о первичной структуре ДНК, а также формирование представлений о всех процессах, происходящих в организме в ходе реализации генетической информации, в том числе в ответ на сигналы из окружающей среды. Исследование функций всех генов в геноме растений позволяет оценить перспективы их использования для придания нужных хозяйственных признаков и адаптаций.

«Для совершенствования некоторых свойств сельскохозяйственных растений, например для придания устойчивости к стрессовым факторам, возникает необходимость редактирования геномов. Современные методы позволяют выявлять изменчивость генетического материала, разрабатывать молекулярные маркеры, ускоряющие селекцию, ― пояснила биолог. ― Поскольку растения находятся в тесной связи с окружающей средой, в частности с микробиомом почв, возникла концепция, согласно которой гены микробиома дополняют геном растений. Потенциал микробиома еще только предстоит оценить и вовлечь в созидательный процесс».

См. также:
СПбГУ — лидер по числу онлайн-курсов в проекте «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации»
Онлайн-курсы СПбГУ привлекают студентов со всей России
СПбГУ запускает онлайн-курс о коронавирусах SARS-CoV-2 и возбудителях ОРВИ
«Конкуренция — не проблема для тех ,кто правильно выбрал свой путь в науке»


Просмотров: 1511

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011