АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


13.01.2021 12:14:00 

В СПбГУ проходит обучение по новой образовательной программе бакалавриата «Биология: биоинженерные технологии». Ее выпускники имеют все шансы стать супергероями нашего времени, ведь они смогут создавать новые лекарства и управлять клеточными технологиями, используя их для создания биопрепаратов.

Синтезирование инсулина произвело в медицинском мире не меньшую по своим масштабам революцию, чем открытие антибиотиков. Недаром открытие этого гормона и изучение строения его молекулы отмечены сразу несколькими Нобелевскими премиями. Если открытие инсулина — дело рук врачей и физиологов, то синтезирование гормона, соответствующего по своему составу тому, что вырабатывает человеческая поджелудочная железа, — пример возможностей биоинженерии. Первые попытки получить инсулин сводились к тому, чтобы сделать выжимку из клеток поджелудочной железы животных. Однако невозможность очистить ее в достаточной степени приводила к сильным аллергическим реакциям. На помощь ученые призвали сначала генно-модифицированные бактерии, а потом и дрожжи. С их помощью сегодня получают аналоги человеческого инсулина в промышленных масштабах, что позволяет спасать до полумиллиона жизней в год.

Это хорошая иллюстрация для ответа на вопрос, зачем учиться на программе «Биология: биоинженерные технологии» в СПбГУ. Возможность быть причастным к созданию и разработке новых лекарственных препаратов, вакцин, биокатализаторов, микроорганизмов с особыми свойствами, медицинского оборудования, протезов — далеко не единственный аргумент в пользу программы.

Объединяя усилия

Еще одним неоспоримым ее преимуществом является тот факт, что она разрабатывалась при непосредственном участии международной инновационной биотехнологической компании BIOCAD. Поэтому программа составлена с учетом реальных потребностей бизнеса в области фармацевтики и биотехнологии, а значит, можно не сомневаться в ее актуальности.
Работа над программой началась летом 2019 года. За основу была взята программа бакалавриата СПбГУ «Биология». Как рассказал Александр Ефремов, выпускник СПбГУ и специалист по привлечению талантов BIOCAD, со стороны компании над программой работали директор департамента разработки генотерапевтических препаратов Павел Гершович и заместитель генерального директора по ранней разработке и исследованиям Павел Яковлев. Со стороны СПбГУ в разработке принимали участие ведущие ученые-биологи. «Например, Андрей Гранович руководил разработкой курса "Биоразнообразие". Окончательную сборку и балансировку программы, приведение ее в соответствие с требованиями СПбГУ осуществляла первый заместитель декана биологического факультета Алла Давидовна Харазова. Без ее участия и опыта эта программа бы не состоялась», — отметил Александр Ефремов.

Столь быстрая разработка и запуск программы — меньше года — стали возможны именно благодаря объединению усилий академического университета и биотехнологической компании.

«Нам нравится существующая бакалаврская программа "Биология", мы хорошо знаем ее выпускников и доверяем преподавателям СПбГУ. Эта программа универсальная и готовит бакалавров широкого профиля, — рассказал Александр Ефремов.

Ключевое отличие запущенной программы «Биология: биоинженерные технологии» — совмещение сильнейшей фундаментальной базы, которую дает Университет, и большого спектра практических дисциплин, которые позволят студентам прокачать навыки, важные для работы в биотехе и фармакологии, в том числе soft skills.
Специалист по привлечению талантов BIOCAD Александр Ефремов


И это еще не все. Студентам программы будет предоставлена возможность в ходе обучения закреплять практические навыки работы в биологических лабораториях R&D-центра (Research and Development) BIOCAD. R&D — это департамент разработки, фактически, научный отдел компании, то подразделение, где появляются и первично исследуются новые идеи будущих инновационных препаратов, подчеркнули в компании. Так студенты смогут погрузиться в реалии будущей профессии уже во время обучения. Авторы программы хорошо понимали, насколько важен практико-ориентированный компонент, поскольку выпускники этой программы смогут работать в R&D-отделах, значит, они должны иметь не только хорошие фундаментальные знания в области биологии и химии, но и иметь навыки работы в лаборатории, понимать, как устроен процесс разработки (например, лекарственного препарата), и иметь опыт проектной работы в компании. Такое глубокое погружение и получение широкого практического опыта является одним из ключевых преимуществ и отличий новой программы.

На стыке наук

Еще одна сильная сторона — междисциплинарность. Студентов ждет набор обязательных для будущих биологов курсов и дисциплины на стыке вычислительных наук — моделирование, программирование и математика. «У нас больше математики, чем на программе "Биология", но меньше, чем на математических направлениях. Нам важно дать студентам базовые навыки и основу для анализа и управления лабораторной работой, а также заложить основу для дальнейшего перепрофилирования в сторону биоинформатики, — пояснил Александр Ефремов. — Поэтому биологам без любви к математике учиться будет сложно». Скорее, даже невозможно, потому что в список ключевых направлений обучения входят: моделирование биологических систем, методы автоматизации биотехнологических процессов, основы языков программирования: Python и другие.

Обучение по программе не будет легким, но точно откроет перед выпускниками широкие перспективы. На сегодняшний день на рынке специалистов, обладающих таким набором знаний и компетенций, не так много, за лучших из них идет настоящая борьба среди работодателей, которые создают для них комфортные условия труда, предлагают соответствующую зарплату и социальный пакет. Кроме бизнеса, выпускники смогут найти себя и в академической среде — в научно-исследовательских институтах и университетских лабораториях. Так, в СПбГУ коллективы Института биотрансляционной медицины и Института биоинформатики вряд ли откажутся от талантливого молодого исследователя-практика.

BIOCAD уже давно и комплексно занимается подготовкой кадров и поддерживает образование на всем пути (от школ до вузов и поствузовского образования). Мы стремимся стать экспертным партнером для школ, центров дополнительного образования и, конечно, университетов — нам важно привлекать и поддерживать талантливых и мотивированных учащихся, участвовать в их развитии.
Александра Глазкова, вице-президент по HR и корпоративному маркетингу компании BIOCAD

«Для этого мы стараемся действовать глобально, и потому у нас много проектов, которые в целом направлены на качественное повышение уровня образования в России. Мы заинтересованы в подготовке кадров для развития нашей компании — таким образом, в наших интересах выстраивание цепочки непрерывного образования: школа — бакалавриат — магистратура — работа в компании».

Хедхантинг

Сама компания BIOCAD, естественно, намерена рекрутировать выпускников. «Конечно, мы хотим, чтобы после окончания этой программы выпускник мог работать в R&D в BIOCAD, — подтвердил Александр Ефремов. — Мы предполагаем приглашать дипломированных специалистов на собеседования на должности лаборантов-исследователей и младших научных сотрудников». Более того, компания готова поддержать некоторых студентов уже во время обучения. Для этого в СПбГУ при поддержке BIOCAD учреждены целевые именные академические стипендии для поощрения талантливых студентов, обучающихся по новой образовательной программе. Девяти студентам компания компенсирует 100 % оплаты обучения. При этом никаких дополнительных обязательств, кроме как хорошо учиться, без хвостов и долгов, что само собой разумеется, у студентов не будет. «Нам важно поддержать лучших и предоставить им возможность обучения по программе. Но необходимо отметить, что назначение стипендии не накладывает на студентов обязательства отработать в компании определенное время», — пояснил Александр Ефремов.

Конечно, выпускники, получив диплом, смогут выбрать любую отечественную и даже зарубежную биотехнологическую компанию. Однако и BIOCAD, и СПбГУ намерены заинтересовать студентов еще во время обучения оставаться в России и развивать отечественную науку и биотехнологии.

Полная версия на сайте СПбГУ

Просмотров: 1819

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017