АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
БЛОГ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОГЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СТУДЕНЧЕСКОГО СОВЕТА

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


09.04.2021 15:00:00 

5–24 апреля 2021 

Время: 10:00 

Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 47 

В Музее В. В. Набокова СПбГУ начала работу выставка Марии Кулак «Траектория бабочки». Представленные в экспозиции работы выполнены в технике пленочной фотографии.

Как в жизни, так и в творчестве Владимира Набокова — писателя, филолога и биолога — искусство и наука переплетаются вместе, образуя единое целое. Особое место в его творчестве отводится бабочкам — страстное увлечение ими, зародившееся в детстве, оставалось с Набоковым всю жизнь. Бабочки присутствуют в его поэзии и прозе, о них он писал в письмах, рисовал их в рукописных сборниках своих стихов, на изразцах печки в своей комнате на третьем этаже этого дома, а через много лет — на абажуре своей настольной лампы в Монтрё. Именно бабочки становятся главными героями выставки фотографий Марии Кулак, которая проводится в музее писателя.

«Если в романах и рассказах Набокова бабочки часто присутствуют в почти незаметном виде, неся смысловую нагрузку или вызывая определенные ассоциации, то в представленной графике Марии Кулак бабочки образуют ритмическую основу всех ее работ, превращая их вместе в единую композицию, в единое большое полотно, в котором, как в хороших стихах, каждая частица стоит на своем месте, ничего нельзя добавить и ничего нельзя выбросить», — отмечает научный сотрудник Зоологического института РАН, профессор кафедры энтомологии СПбГУ Владимир Лухтанов.

Мария Кулак окончила биологический факультет СПбГУ. В сферу ее научных интересов входят клеточная биология и цитогенетика. Мария обучалась фотографии в Балтийской фотошколе и специализируется на съемке биологических объектов, противопоставляя макро- и микромир.

Просмотров: 1209

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017