Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


13.05.2021 18:29:00 

Санкт-Петербургский государственный университет — лидер в сфере онлайн-образования среди российских вузов. СПбГУ занимает первое место на национальной образовательной платформе «Открытое образование» по количеству выпущенных курсов, а в декабре прошлого года Университет вошел в мировой топ-3 по объему контента среди всех организаций, чьи онлайн-курсы представлены на международной образовательной платформе Coursera.

На сайте Центра развития электронных образовательных ресурсов СПбГУ в настоящее время доступен новый десятинедельный онлайн-курс  «SARS-CoV-2 and acute respiratory viral infections», цель которого — дать фундаментальные знания по одному из разделов микробиологии и физиологии, касающиеся природы вирусов и их взаимодействия с человеком, с акцентом на новый вирус SARS-CoV-2. Его авторами выступили доктора биологических наук Александр Марков и Оксана Рыбальченко, которые в прошлом году также запустили русскоязычный вариант программы «Коронавирусы SARS-CoV-2 и возбудители острых респираторных вирусных инфекций».   

Оба онлайн-курса в первую очередь рассчитаны на студентов, получающих биологическое или медицинское образование. Тем не менее программы выстроены так, чтобы каждый слушатель смог найти важную для себя информацию в материалах предоставленных лекций. Вместе с профессорами СПбГУ любой желающий сможет погрузиться в увлекательный мир вирусологии, разобраться в классификации и генетике вирусов, понять основные методы лабораторной диагностики и выявления вирусов, а также узнать самую достоверную информацию о новом вирусе COVID-19 и последних клинических испытаниях.

Отметим, что в период коронавирусных ограничений онлайн-образование стало неотъемлемой частью жизни студентов и абитуриентов. На сайте Центра развития электронных образовательных ресурсов СПбГУ можно найти и другие курсы, подготовленные биологами и медиками Университета. 

«Нейролингвистика». Онлайн-курс знакомит слушателей с основными положениями и задачами современной нейролингвистики – науки, соединяющей в себе методы и парадигмы лингвистики и нейропсихологии.

«Введение в биоинформатику». Онлайн-курс адресован тем, кто хочет получить расширенное представление о том, что такое биоинформатика и как она помогает биологам и медикам в их работе.

«Введение в биоинформатику: метагеномика». Онлайн-курс посвящен введению в метагеномику. Он затрагивает основные теоретические и практические подходы анализа видового состава, генетического материала и функционала сообществ микроорганизмов, обитающих в окружающей среде. В 2018 году авторский коллектив курса «Введение в биоинформатику: метагеномика» был отмечен дипломом II степени в номинации «За способность понятно объяснять самые абстрактные идеи» на Международном конкурсе открытых онлайн-курсов EdCrunch Award.

«Генетика развития растений». В онлайн-курсе рассматриваются современные представления о растениях как объектах генетики развития, а также о том, как осуществляется регуляция развития растений на различных уровнях. 

«Симбиогенетика. Принципы формирования растительно-микробных генетических систем». Уникальный курс, в котором впервые рассматриваются механизмы становления и эволюции межорганизменных отношений, основанных на создании общих генетических систем. В отличие от классической генетики, симбиогенетика оперирует генами не отдельного организма, но исследует общий генетический контроль признаков от двух и более генетических систем. 

«Транскрипция и мир РНК». В курсе рассматривается трехмерная организация процессов транскрипции в ядре, механизмы биогенеза РНК-полимераз, а также особенности «мира РНК» у представителей разных Царств. 

«Protists: Evolution and Ecology of Microbial Eukaryotes».В основе курса лежит обзор разнообразия таксонов протистов, анализ их филогенетических позиций на эволюционном «древе жизни». На основе строения важнейших систем клеток обсуждаются адаптации и эволюционные достижения свободноживущих и паразитических протистов.

«Введение в паразитологию». Этот курс познакомит слушателей с основами паразитологии – науки, изучающей особенности жизнедеятельности паразитов и их взаимоотношений с хозяевами.

«Введение в физиологию». Общая цель курса состоит в получении базовых знаний о молекулярно-клеточных процессах, которые лежат в основе деятельности органов, а также о принципах их регуляции, позволяющих объединить функции отдельных органов в единый комплекс процессов, необходимых для жизни человека.

«Основы рационального использования агроландшафтов». Цель курса — дать слушателям представление об основных типах природных и агропочв России, о почвенных зонах и фациях России, о географических особенностях ведения земледелия, о роли биоклиматических и геогенных факторов в земледелии.

«Физиология сердца и его дисфункции». Цель курса — дать представление об основных функциях сердца на молекулярном, клеточном и органном уровнях, описать механизмы регуляции, а также основные дисфункции данного органа. 

«Общие вопросы патологии и патологической анатомии». В рамках онлайн-курса слушатели познакомятся с общепринятыми взглядами на природу болезней человека, узнают некоторые биомедицинские проблемы, нуждающиеся в дальнейшем комплексном изучении, а также изучат структурные изменения, лежащие в основе важнейших болезней человека.
«General Pathophysiology». Онлайн-курс о патофизиологии – разделе патологии, сосредоточенный на изучении функционально-метаболических и информационных изменений, свойственных жизнедеятельности больного организма и ходу патологических процессов, а также на моделировании болезней и патологических процессов. 

«Безопасность жизнедеятельности». Онлайн-курс объясняет принципы обеспечения безопасного взаимодействия человека со средой обитания, а также правовые, нормативно-технические и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности.


Просмотров: 1439

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011