Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


20.05.2021 12:03:00 

Глава попечительского совета Санкт-Петербургского университета, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев высоко оценил качество образовательных программ и онлайн-курсов СПбГУ.

В ходе заседания попечительского совета СПбГУ Дмитрий Медведев рассказал, что в 2020 году Университет разработал более 60 новых программ: «Некоторые из них стали ответом на вызов, связанный с пандемией. Речь идет об эффективных методах борьбы с коронавирусной инфекцией, а также о реализации государственной политики в области добровольческой деятельности и волонтерства. Надо уделить этим направлениям самое пристальное внимание».

Сегодня Санкт-Петербургский университет занимает первое место на национальной образовательной платформе «Открытое образование» по количеству открытых курсов — на сегодняшний день их около 150. Их слушателями стали более двух миллионов человек. В конце 2020 года СПбГУ вошел в мировой топ-3 по объему контента среди организаций, чьи онлайн-курсы представлены на международной образовательной платформе Coursera.


В условиях пандемии Санкт-Петербургский государственный университет предоставил доступ к своим образовательным ресурсам для всех российских студентов.

Летом прошлого года ученые СПбГУ выпустили онлайн-курс «Коронавирусы SARS-CoV-2 и возбудители острых респираторных вирусных инфекций». Цель курса — дать слушателям фундаментальные знания о природе вирусов и их взаимодействии с человеком, рассказать о новом вирусе SARS-CoV-2, вызвавшем масштабные изменения не только в жизни каждого человека, но и всего мира. Отдельной задачей своей работы разработчики программы назвали развенчание мифов о коронавирусе, массово распространившихся через социальные сети и СМИ в момент начала эпидемии. Слушателям предложено самим делать выводы о происходящем, получив базовые знания в микробиологии и физиологии. Записаться на курс можно на платформах «Открытое образование» и Coursera.


Также в числе запущенных онлайн курсов: «Нейролингвистика»«Введение в биоинформатику»«Генетика развития растений»«Симбиогенетика. Принципы формирования растительно-микробных генетических систем»«Транскрипция и мир РНК»«Protists: Evolution and Ecology of Microbial Eukaryotes»«Введение в паразитологию» и другие.

Помимо онлайн-курсов, в 2020 году СПбГУ запустил и несколько новых образовательных программ. В мае 2020 года в Университете была открыта дополнительная образовательная программа «Лучевая диагностика поражения легких при коронавирусной инфекции (COVID-19)» для врачей-рентгенологов и врачей ультразвуковой диагностики. Слушатели осваивали методики проведения компьютерной томографии грудной клетки, лучевой семиотики и диагностики поражения легких при новой коронавирусной инфекции, дифференциальной диагностики вирусных пневмоний и УЗИ легких при COVID-19, а также изучали правила безопасной и эффективной организации работы отделения в условиях пандемии. Обучение прошли 408 медицинских специалистов из 53 больниц и медицинских центров Петербурга.

Еще одна университетская программа повышения квалификации — «Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): аналитика и практика» — посвящена изучению клинической картины, методам профилактики, диагностики, а также подходам к терапии среднетяжелых и тяжелых форм новой коронавирусной инфекции.

В условиях ограничительных мер в различных регионах России важную роль в организации помощи лицам из групп риска сыграли волонтеры. Тематике добровольчества посвящена разработанная в 2020 году СПбГУ программа повышения квалификации «Вопросы реализации государственной политики в сфере добровольчества (волонтерства)». Программа была разработана в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Весной, в разгар пандемии, онлайн-обучение успешно прошли 52 слушателя: гражданские служащие из аппарата Государственной думы Федерального собрания РФ, МВД и МЧС, ФНС России, Минюста и других структур.

Слушатели рассмотрели ключевые вопросы, связанные с ролью волонтерства в общественных и экономических процессах, изучили аспекты нормативно-правового регулирования добровольческой деятельности, методы и особенности массового привлечения волонтеров. Все темы рассматривались с помощью конкретных примеров из разных областей, включая здравоохранение, спорт, социальную защиту населения. Слушатели научились разрабатывать перспективные проекты в области волонтерства и оценивать их результативность.

Всего в СПбГУ реализуется более 800 дополнительных образовательных программ для абитуриентов, студентов, а также специалистов, желающих повысить квалификацию или получить новую профессию. Онлайн-курсы СПбГУ доступны на крупнейших образовательных платформах России и мира, в том числе «Открытое образование», Coursera и китайской XuetangX.


Просмотров: 735

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011