АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


09.07.2021 15:55:00 


Ученые Санкт-Петербургского государственного университета изучили химический состав залежных почв агроэкосистем Российской Арктики. Исследователи выяснили, как процесс урбанизации арктических регионов влияет на почвы, пригодные для сельского хозяйства. Статья «Агрохимическое состояние и загрязнение урбанизированных сельскохозяйственных почв в центральной части Ямальского региона»  была опубликована в журнале Energies.
 
Внимание ученых привлекли парки и скверы Салехарда, Лабытнанги, Харсаима и Аксарки, которые до этого использовались под сельскохозяйственные нужды. Морфологические, физико-химические и агрохимические исследования показали существенные различия в параметрах плодородия между урбанизированными заброшенными сельскохозяйственными почвами и фоновыми почвами Ямало-Ненецкого автономного округа. Качество почвенных ресурсов также оценивалось с точки зрения их экотоксикологического состояния.


Мы можем резюмировать, что процесс урбанизации арктических регионов оказал существенное влияние на почвы, пригодные для сельского хозяйства. В условиях нехватки почвенных ресурсов этот факт особенно важен, поскольку данные территории могли бы быть использованы в сельском хозяйстве, что, безусловно, сыграло бы определенную роль в обеспечении продовольственной безопасности арктических регионов в рамках достижения целей устойчивого развития. С нашей точки зрения, при планировании городского развития, особенно в Арктическом регионе, необходимо руководствоваться принципами максимального сохранения биоразнообразия и почвенных ресурсов. Устойчивое развитие северных регионов во многом зависит от поставок продовольствия, поэтому почвенные ресурсы, пригодные для сельского хозяйства, играют в этом основополагающую роль.

Один из авторов исследования, профессор СПбГУ Евгений Абакумов




По содержанию питательных веществ урбанизированные сельскохозяйственные почвы Ямало-Ненецкого автономного округа существенно отличаются от фоновых почв. К примеру, содержание доступных форм фосфора и калия значительно выше в почвах бывших сельскохозяйственных угодий. 

«Изученные почвы, как зрелые, так и урбанизированные, не загрязнены приоритетными неорганическими токсикантами. Потенциальный экологический риск для всех почв (включая урбанизированные почвы) оценивается как низкий, что свидетельствует о хорошем экотоксикологическом состоянии почвенного покрова и их потенциальной пригодности для сельского и садово-паркового хозяйства», - подчеркнул Евгений Абакумов.

В другой статье, которая была опубликована в журнале Minerals, ученые СПбГУ вместе с коллегами из Польши обнаружили связь между содержанием тяжелых металлов и сорбционными (поглощающими) характеристиками почвы. Исследователи отмечают, что динамично развивающаяся урбанизация может вызывать ряд экологических последствий, в том числе связанных с химической трансформацией почв. Поэтому изучение городов Арктической и Субарктической зон имеет большое значение, ведь данных о составе и разнообразии местных почв в настоящее время слишком мало. 

Исследования были поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований (№ 19-416-890002, №19-05-50107), НЦМУ «Агротехнологии будущего» и Научным центром по изучению Арктики (Салехард). Часть лабораторных работ была выполнена в ресурсном центре «Методы анализа состава вещества» Научного парка СПбГУ. 


Просмотров: 551

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017