АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
БЛОГ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОГЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СТУДЕНЧЕСКОГО СОВЕТА

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


01.06.2021 20:14:00 

Глубокоуважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в мастер-классе по масс-спектрометрической визуализации метаболитов растений, который состоится 9го августа 2021 года. Для участия в мастер-классе просим Вас предварительно зарегистрироваться для получения ссылок на онлайн-трансляцию. В случае проблем с заполнением формы и по другим вопросам относительно данного мастер-класса можно обращаться напрямую по адресу pavel.zykin@spbu.ru.

Аннотация мастер-класса:
Растительный мир отличается большим разнообразием вторичных метаболитов, позволяющих растениям справляться с широким спектром биотических и абиотических факторов. По некоторым оценкам (Fang et al., 2019) общее количество вторичных метаболитов всех растений может достигать одного миллиона соединений, а каждый отдельный вид может синтезировать до 5000 соединений. В то же время, количественный и качественный состав набора метаболитов может меняться как во времени, так и в пространстве. Обычные методы метаболомного анализа позволяют исследовать эти изменения путём уменьшения объёма и увеличения количества проб, что имеет очевидные ограничения по времени анализа, чувствительности и пространственному разрешению такого подхода. С другой стороны - появляются масс-спектрометрические подходы, позволяющие изучать набор метаболитов непосредственно на срезе, для каждой его точки, с пространственным разрешением лучше 50 мкм. 

Данный мастер-класс посвящён теоретическим основам и практической реализации одного из таких подходов — метода МАЛДИ-визуализации. В ходе мастер-класса слушатели получат представление о следующих аспектах:
1. Какие классы метаболитов могут быть изучены данным методом.
2. Какие существуют требования для подготовки препаратов к этому методу.
3. Какие задачи могут быть решены данным подходом.
4. Как конвертировать данные с используемого у нас прибора (Bruker Ultraflextreme) для обработки в свободно доступных программах.
5. Как обрабатывать данные для получения карт распределения метаболитов.
6. Какие альтернативные методы масс-спектрометрической визуализации существуют (AP-MALDI, DESI, LAESI, ICP-MSI) и в чём их отличие от рассматриваемой МАЛДИ-визуализации. 

Для участников, не имеющих теоретической подготовки в области метаболомики и масс-спектрометрии, будет предложен опциональный краткий базовый теоретический видеокурс, рассматривающий основные понятия, необходимые для участия в мастер-классе.   


Просмотров: 184

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017