Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


22.09.2021 15:15:00 

16 сентября 2021 года, на 91 году жизни, скончалась Наталья Сергеевна Габаева.

Наталья Сергеевна родилась 24 ноября 1930 года в Ленинграде, в семье биолога Сергея Георгиевича Габаева и художницы Марсель Георгиевны Коэнтэ. Наталья Сергеевна Габаева была потомком дореволюционного аристократического рода, чудом уцелевшая в трагическую эпоху XX века. 

В 1954 году она окончила Ленинградский государственный университет. Вся профессиональная жизнь Натальи Сергеевны проходила на кафедре эмбриологии ЛГУ. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации она становится доцентом кафедры. Наталья Сергеевна была автором и исполнителем курсов «Сравнительная эмбриология позвоночных животных», «Проэмбриональное развитие», принимала участие в проведении большого практикума по эмбриологии и летней учебно-производственной практики. Она руководила студенческими дипломными работами, под её руководством защищены кандидатские диссертации. 

Личные воспоминания учеников и коллег Натальи Сергеевны коротко можно выразить двумя словами: восхищение и преклонение. Ей были свойственны удивительные красота и благородство, ум и широкая образованность, и непередаваемая словами, но понятная для глаз манера держаться, свойственная представителям безвозвратно исчезнувшего высшего сословия царской России.

Прощание с Натальей Сергеевной Габаевой состоится в морге городской больницы №15 на Авангардной улице, д. 4, 25 сентября, в субботу, в 9.30. 


Просмотров: 463

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011