АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


20.06.2022 17:22:00 

19 июня 2022 года на 91 году жизни скоропостижно скончался почетный профессор Санкт-Петербургского университета, профессор биологического факультета, академик Александр Данилович Ноздрачев.

Александр Данилович прожил яркую, насыщенную событиями и достижениями жизнь. Детство и юность Александра Даниловича пришлись на трудные годы в истории нашей Родины, ребенком он оказался в оккупации. Военное и послевоенное время сформировало в нем стойкость и упорство, желание добиться в жизни своих целей. Всю свою жизнь Александр Данилович посвятил служению науке и образованию. Он внес значительный вклад в область физиологии, посвященную организации и функционированию автономной нервной системы. За цикл работ «Механизмы нервной регуляции висцеральных функций» ему была присуждена Золотая медаль имени И. П. Павлова РАН.

Важным событием в его жизни явилось приглашение возглавить кафедру физиологии человека и животных биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета. В 1980 году он был избран заведующим кафедрой и руководил ее коллективом без малого 30 лет. До настоящего времени Александр Данилович оставался действующим профессором кафедры общей физиологии, передавая свой опыт новым поколениям физиологов. Он не только передавал свои знания студентам в аудитории, но и возглавил работу по созданию линейки учебников по физиологии. Он и его коллеги выпустили вузовские учебники «Общий курс физиологии», «Начала физиологии», «Нормальная физиология», «Большой практикум по физиологии человека и животных». Академик Александр Данилович Ноздрачев был членом Ученого совета СПбГУ, активно участвовал в общественной жизни факультета и Университета. Он был полон идей, предложений и замыслов, которые он стремился реализовать с присущей ему энергией.

Научные и педагогические заслуги Александра Даниловича получили достойную оценку. В 1991 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1997 году — действительным членом РАН, был почетным профессором СПбГУ. В 1994 году Александр Данилович Ноздрачев был удостоен Государственной премии РФ, в 2000 и 2005 годах — премии Правительства РФ.

Заслуженный авторитет и весомые научные регалии не мешали Александру Даниловичу на протяжении всей научной жизни оставаться доступным, легким в общении и жизнерадостным человеком. Таким он останется в нашей памяти.
Коллектив Санкт-Петербургского университета приносит самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Александра Даниловича Ноздрачева.

Подробнее...

Просмотров: 208

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017