• АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    ГЛАВНАЯ
    НАШ ФАКУЛЬТЕТ
    ПОСТУПЛЕНИЕ
    ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
    ОБРАЗОВАНИЕ
    НАУКА
    УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
    ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
    БИБЛИОТЕКА
    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ от 01.10.2024
    ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
    СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
    ЗЕЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
    ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
    МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ
    КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

    Авторизация
    Запомнить меня на этом компьютере
      Забыли свой пароль?
     



    Главная / Новости и анонсы

    биофак СПбГУ


    10.05.2023 09:49:00 

    Приглашаем Вас принять участие в 68-х чтениях, посвященных памяти члена-корреспондента АН СССР, профессора Валентина Александровича
    ДОГЕЛЯ. 

    Чтения состоятся 12 мая 2023 года, в 15 часов, в аудитории 140 (3058) Главного здания СПбГУ в очном формате с возможностью онлайн участия, которое будет организовано в Zoom.

    Программа Чтений:

    1. Вступительное слово. Андрей Игоревич Гранович, кафедра зоологии беспозвоночных СПбГУ.
     
    2. Ранняя эволюция Amoebozoa — «the environment selects». Алексей Валерьевич Смирнов, кафедра зоологии беспозвоночных СПбГУ.
    Amoebozoa -- супергруппа эукариот, объединяющая несколько групп амебоидных протистов, передвигающихся за счет активности акто-миозинового цитосклета клетки. В современных филогеномных деревьях Amoebozoa базальная группа представлена кладой Tubulinea, а считавшееся ранее общепринятым разделение всех Amoebozoa на две большие группы -- Lobosa и Conosa -- не подтвердилось. Подобные результаты означают, что широко распространенная гипотеза об общем жгутиковом предке Amoebozoa и последующей вторичной утрате жгутиков в кладе Conosa может быть несостоятельна. Предложена новая гипотеза, предполагающая амебоидную природу общего предка Amoebozoa. Эта модель основана не только на результатах молекулярной филогении, но и на анализе данных о состоянии атмосферы и биосферы Земли в среднем протерозое -- времени, в котором по имеющимся данным происходило становление Amoebozoa.
     
    3. Трансмиссивные неоплазии Bivalvia. Петр Петрович Стрелков, кафедра ихтиологии и гидробиологии СПбГУ.
    Трансмиссивные раки (clonally transmissible cancers, CTC) -- это злокачественные клеточные линии, которые передаются между хозяевами путем физической передачи живых раковых клеток. Поскольку при СТС у раковых клеток свой собственный генотип, родственный генотипу «нулевого пациента» - животного, у которого линия появилась впервые, то методики диагностики инфекции включают тесты на генетический химеризм. На сегодняшний день описано 10 эволюционных линий CTC, три у Mammalia и семь у Bivalvia. CTC двустворчатых моллюсков проявляются как диссеминированная неоплазия (рак гемолимфы) и называются трансмиссивные неоплазии Bivalvia (BTN). Открытие BTN в 2015 году стимулировало исследования СТС, которые ведутся уже на геномном уровне. В докладе я, во-первых, проиллюстрирую BTN на примере неоплазий мидий Mytilus. Во-вторых, расскажу, что я понял (или как мне кажется, понял) из последних генетических исследований СТС.


    Ждем всех желающих

    Постер

    Просмотров: 399

    Возврат к списку новостей


    контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

    199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
    На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации. © Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2024