• АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    ГЛАВНАЯ
    НАШ ФАКУЛЬТЕТ
    ПОСТУПЛЕНИЕ
    ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
    ОБРАЗОВАНИЕ
    НАУКА
    УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
    ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
    БИБЛИОТЕКА
    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ от 01.10.2024
    ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
    СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
    ЗЕЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
    ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
    МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ
    КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

    Авторизация
    Запомнить меня на этом компьютере
      Забыли свой пароль?
     



    Главная / Новости и анонсы

    биофак СПбГУ


    27.07.2007 




    С 23 июля по 27 июля 2007г. в Санкт-Петербургском государственном университете  состоялись V Европейский Конгресс по протистологии и XI Европейская конференция по биологии инфузории. Открытие Конгресса и пленарное заседание прошло 23 июля в Актовом зале главного здания СПбГУ. Заседания симпозиумов проводились в конференцзалах Санкт-Петербургского государственного университета и Зоологического института РАН.

    Подобные крупные научные мероприятия традиционно проводятся каждые четыре года в одной из тех Европейских стран, чей вклад в изучение протистологии получил широкое международное признание. Знаменательно, что в этом году Конгресс проводился в Санкт-Петербурге – городе, где зародилась школа отечественной протистологии.

    Протистология – это наука, изучающая преимущественно одноклеточные организмы, в том числе низшие водоросли и низшие грибы. Эти организмы значительно разнообразнее и многочисленнее всех известных науке вирусов и бактерий. Протисты встречаются повсюду, они играют важную роль в различных природных экосистемах и оказывают огромное воздействие на человека. Среди них встречаются как  опасные паразиты, возбудители таких заболеваний, как малярия и токсоплазмоз, так и вполне безобидные организмы, создающие основу пищевых ресурсов  Мирового океана.

    В работе конгресса приняли участие более 260 исследователей из 24 стран, наиболее многочисленные делегации из России, Украины, Азербайджана, США, Италии, Франции.
    В организации Конгресса непосредственное участие принимали
    Санкт-Петербургский государственный университет, Институт цитологии РАН и Зоологический институт РАН при поддержке Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Государственного педагогического университета России им. А.И. Герцена,  Биологического НИИ СПбГУ, Общества протозоологов при РАН, Гидробиологического общества при РАН, Научного совета РАН по клеточной биологии и иммунологии, Федерации Европейских протистологических обществ.

    В ходе работы Конгресса были затронуты проблемы биоразнообразия, таксономии, экологии и молекулярной биологии протистов. Отдельные симпозиумы были посвящены паразитическим протистам и симбиотическим системам, одним из партнеров в которых выступают протисты.

    Организация конгресса осуществлялась при финансовой поддержке правительства Санкт-Петербурга, Российского фонда фундаментальных исследований, Санкт-Петербургского научного центра Академии наук РАН, Института Цитологии РАН, Гидробиологического научного общества. Работа секции по микроспоридиям  поддержана грантом Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Национальные институты Здравоохранения США. Спонсорскую помощь Конгрессу, позволившую привлечь к участию в Конгрессе молодых специалистов и студентов, оказали фирмы «Leica Microsystems» и ООО «Карл Цейс».

    Следующий конгресс будет проводиться в Берлине (Германия).


     


    Тезисы докладов опубликованы в номере 1 (2007) журнала "Протистология"


    контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

    199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
    На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации. © Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2024