• АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    ГЛАВНАЯ
    НАШ ФАКУЛЬТЕТ
    ПОСТУПЛЕНИЕ
    ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
    ОБРАЗОВАНИЕ
    НАУКА
    Научная комиссия
    Совет молодых ученых и специалистов
    Диссертационный совет
    Комиссия по экспертизе публикаций
    УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
    ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
    БИБЛИОТЕКА
    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ от 01.07.2024
    ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
    СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
    ЗЕЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
    ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
    МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ
    КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

    Авторизация
    Запомнить меня на этом компьютере
      Забыли свой пароль?
     



    Главная / Наука / Информация о конференциях

    Нестабильность генома, Эволюция и Заболевания человека


    ПРОГРАММА

    МАТЕРИАЛЫ

    ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ


    14-17 июня 2013 года Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с Санкт-Петербургским филиалом института общей генетики им.Н.И.Вавилова РАН и Университетом штата Небраска, США прошла международная конференция «Genome Instability and Human Diseases».



    Участников конференции приветствовали проректор СПбГУ Алексей Алексеевич Заварзин, а также академик, заведующий кафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов и директор Института рака Университета Небраски Kenneth Cowan.

    "Нам предстоит узнать, как много еще остается неизвестным в областях генетики, молекулярной биологии и биомедицины, очертить перспективы развития исследований, которыми мы заняты", - сказал, обращаясь с приветственным словом к собравшимся, академик РАН, профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов.


    Проректор СПбГУ А.А.Заварзин

    Академик, заведующий кафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ С.Г.Инге-Вечтомов

    Англия, Германия, Беларусь, Израиль, Индия, Испания, Италия, Польша, Россия, США, Финляндия, Франция, Швеция, Япония - такая широкая география участников является бесспорным доказательством актуальности, поднятых на конференции тем. В ходе конференции ведущие ученые мира и молодые исследователи обсудили механизмы точного воспроизведения наследственной информации, механизмов формирования  ответа репликативного аппарата на спонтанные и индуцированные повреждения ДНК, источников генетического разнообразия, а также роль изменений генетического материала в эволюции и развитии заболеваний человека.

    В первый же вечер конференции, которая продлилась 4 дня, более 100 ученых из 13 стран мира смогли услышать лекцию одного из основоположников изучения генетических причин и механизмов онкологических заболеваний. Lawrence Loeb, профессор Вашингтонского университета, выступил с докладом "Human cancers express a mutator phenotype: origins, consequences and targeting". Его выступление коллеги, встретили аплодисментами.


    Lawrence Loeb, профессор Вашингтонского университета

    Директор Института рака Университета Небраски Kenneth Cowan.

    Первая утренняя сессия, названная «Механизмы репликации и динамика репликации» оказалась сенсационной. В первом докладе Лука Пеллегрини (Англия) впервые решил структуру эукариотической праймазы, но с укороченной второй субъединицей. В следующем докладе Таир Таиров (США) представил уже полную структуру праймазы, впервые в мире показал полную структуру ДНК полимеразы альфа человека из четырех субъединиц и предложил новый механизм регуляции активности этой ДНК полимеразы. Э. Йоханссон (Швеция) обсудил впервые решенную структуру дрожжевой ДНК полимеразы эпсилон. В заседаниях после перерыва на кофе Хиро Араки (Япония) осветил проблему инициации синтеза ДНК в ориджинах репликации. Гельмут Поспих (Финляндия, Германия) рассказал об экспериментах по локализации ДНК полимераз в ядре. Интересно, ДНК полимераза эпсилон находилась в репликации не вместе с полимеразами альфа и дельта, что противоречит общепринятой модели разделения труда между ДНК полимеразами. Амир Ахарони представил изящную работу по анализу времени и места взаимодействия ПСНА с партнерами. Завершил сессию доклад Луиса Бланко (Испания) о новой митохондриальной ДНК/РНК полимеразе-праймазе человека. Все доклады основаны на новых, неопубликованных данных.


    Таир Таиров (США)

    Хиро Араки (Япония)

    Вечерняя сессия «Ответы клетки на торможения репликации поврежденной ДНК»  началась докладом Питера Бюргеса (США) о механизмах ответа клетки на повреждения ДНК. Хелле Ульрих (Германия) продолжила эту тематику выступленим о роли убиквитинированного ПСНА в стрессовых ответах. В трех коротких докладах представлены новые данные о специализированных ДНК полимеразах, реплицирующих ДНК с повреждениями, Харуо Омори (Япония), Алена Макарова (США) и Екатерина Белоусова (Россия). В частности, Макарова впервые показала, что ДНК полимераза зета может быть выделена из дрожжей в виде пятисубъединичного комплекса.

    На следующий день прошла сессия «Формообразование генома мутациями и рекомбинацией». Свенд Петерсен Март (Италия) рассказывал о редактирующей деаминазе АИД. Основное внимание было уделено проблеме процессинга возникающего в ДНК урацила в мутации. Юрий Павлов (США) представил новые данные о гипермутабильности диплоидных клеток и высказал предположение, что в особой сверхмутабильной фракции клеток нарушена репарация повреждений ДНК и они поэтому подвержены аваланшам мутаций, как это происходит в раке. В коротком докладе Андрей Шабес (Швеция) представил данные о регуляции пулов нуклеотидов в клетке. После перерыва на кофе Роэл Шаапер (США)  развил тему важности правильных пулов нуклеотидов в мутационном процессе, а Ник Бюргис (США) рассказал об одном из механизмов регуляции качества пулов. Брэдлей Престон (США) представил блестящий доклад об особенностях поведения клеток с повышенными уровнями мутагенеза. Завершил утреннюю сессию короткий доклад Ивоны Фиалковской (Польша) о мутаторных эффектах при нарушениях некаталитических компонентов реплисомы.

    В большой перерыв участникам была организована экскурсия в Эрмитаж. Вторая постерная сессия (следующие 27 постеров) прошла с большим подъемом и сопровождалась оживленными обсуждениями представленных постеров.    

    Вечерняя половина сессии началась пленарным докладом академика американской NAS Майка Линча об эволюции темпа мутирования. Следующий доклад Анны Малковой (США) явился настоящей сенсацией – оказывается, при особенной репликации иниуициированной двойным разрывом, она происходит не по классическому механизму Месельсона-Сталя, а по консервативному пути. Это объясняет высокую неточность такой репликации. Мартин Купиек (Израиль) сделал оригинальный короткий доклад о зависимости рекомбинационных событий от положения хромосом в ядре. Андрей Кузьминов (США) доложил о механизмах фрагментации хромосом при облучении УФ светом.


    Ю.О.Чернов и С.Г.Инге-Вечтомов

    С. Петерсен-Март и Ю.И.Павлов


    Заключительный день конференции заняла сессия «Разнообразие наследственных механизмов и болезни человека». Павел Наталин (Россия) осветил инструментарий геномного сиквенирования нового поколения. Сергей Миркин (США) в блестящей лекции рассказал о новых результатах исследования механизмов изменения триплетных повторов. Выводы он красочно подвел перефразировкой из «Анны Карениной»: «все стабильные повторы стабильны одинаково, а все нестабильные повторы изменяются по разным законам». Полина Щербакова (США) в совершенной по стилю лекции представила новые данные о механизме образования сложных мутаций и длине пэтчей при синтезе ДНК полимеразой зета, а также о мутаторных мутациях в наследственных случаях рака. После перерыва на кофе Ричард Вуд (США) рассказал о связи между активностью ДНК полимеразы зеты и раком. Затем Роланд Лилль (Германия) сделал блестящий обзор о роли железо-серных кластерах в белках репарации и репликации в поддержании стабильности генома.  Эта тема была развита в коротком докладе Шей Бен Ароя (Израиль). В финальном докладе Юрий Чернов (США) представил укрупненное видение проблем наследственности, рассказав о параллелях организации наследования при передаче свойств ДНК и свойств белков-прионов.

     

    Конференция, таким образом, собрала вместе заинтересованных исследователей, изучающих проблемы нестабильности генома современными методами.

    Она послужила стимулом для представления и обсуждения новых идей и неопубликованных данных, инициировала новые научные взаимодействия и воодушевила новые поколения исследователей в России и за рубежом.


    В заключительном выступлении С.Г. Инге-Вечтомов отметил: "После перестройки многие молодые и талантливые люди уезжали из России, я рад сегодня видеть, что они возвращаются".

    "В Санкт-Петербургском государственном университете создаются необходимые условия для возобновления активного международного научного сотрудничества, - поддержал его проректор университета Алексей Алексеевич Заварзин. Более 200 млн. евро вложены в создание ресурсных центров, более 20ти - ежегодно  распределяются на конкурсной основе между научными группами Университета. В настоящий момент открыты программы, направленные на привлечение ведущих ученых мира и постдоков к работе в СПбГУ".  А.А. Заварзин поблагодарил за содействие в организации конференции партнеров из Университета Небраски, российских коллег - за то, что, не смотря на активную научную работу, нашли время для обмена опытом, гостей из других стран - за то, что, прибыв в северную столицу в период белых ночей, сделали их не только культурным, но и интеллектуальным событием в жизни города.



     










     





    контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

    199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
    На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации. © Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2024