Биологический факультет СПбГУ

Полный текст лекции Йорна Тиде, прочитанной 3 декабря 2011г. в Русском географическом обществе на презентации естественно-научных программ бакалавриата СПбГУ


«Об изменении окружающей среды в регионе Северного ледовитого океана в недавнем геологическом прошлом и настоящем»

«Я рад выступать сегодня перед будущими студентами географами, - начал лекцию  профессор Тиде. - Много лет я руководил Институтом полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, и теперь хочу поделиться впечатлениями от своей научной деятельности. Я надеюсь, что моя лекция убедит будущих географов в том, насколько важна их работа для будущего страны».

Йорн Тиде рассказал о многочисленных и быстрых переменах, происходящих на обоих полюсах планеты: «Молодым учёным придётся столкнуться со многими трудностями: экстремальным климатом, сложнейшими условиями труда. Надеюсь, что вы будете достаточно храбрыми, чтобы мужественно встретить все это. Если да, то вас ждёт блестящее будущее».

В полярных регионах на протяжении длительных отрезков времени тектонические движения плит перемещали континенты, формировали океаны, создавали и разрушали горные хребты, то есть создавали поверхность, на которой существует климат. Недавние исследования показали, что тектонические движения усугубили условия последнего ледникового периода: около 3 миллионов лет назад северо- и южноамериканская плиты столкнулись, образовав Панамский перешеек и закрыв пути для прямого смешивания вод Атлантического и Тихого океанов.


Слайды, представленные проф.Тиде на лекции, наглядно показали абитуриентам дрейф континентов, открывающих и закрывающих ворота между океаническими бассейнами (Gaina, 2006).

«Сейчас появилось достаточное количество информации, и мы точно знаем, как происходит образование океанического дна, можем проследить эволюцию, состояние океанов в период Мезозоя, - отметил профессор. - Долгое время строение Северного Ледовитого океана оставалось загадкой, пока один из советских ученых не обнаружил, что океан имеет своеобразное ложе. С внутренней стороны евразийский и североамериканский шельф окаймляют материковый склон. Внутри этого почти замкнутого пространства находится сложно построенное ложе — так называемый Арктический, или Полярный, бассейн, дно которого сложено корой океанического типа.

В наши дни мы больше знаем о строении океана, его коры, но остаются и неисследованные территории, в этом смысле много чего предстоит открыть следующему поколению ученых».

Для процессов, которые происходят на Северном полюсе, большое значение имеет поведение течения Гольфстрим. Благодаря этому тёплому течению страны Европы на побережье Атлантического океана отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы тёплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится в Европу. Течение отделяет другие моря от холодного полярного фронта с одной стороны и помогает удерживать холодные воды возле льдов Гренландии – с другой. 

Однако в работе этого конвейера имеются нарушения вследствие изменения солености океанской воды, в связи с  таянием льдов и увеличением потока пресной воды, выносимой сибирскими реками.


 «Карта температурных колебаний показывает, что течение отклоняется на север, предел температур приходится на Санкт Петербург – поэтому мы все заинтересованы в решении этой проблемы, - обратился Йорн Тиде к школьникам. - Мало кто из вас работал в Северном Ледовитом океане, и я  хотел бы поделиться своими впечатлениями от экспедиций. Это крайне тяжёлая и настолько же важная работа. Много зависит от инфраструктуры, которая постоянно развивается. Когда-то самые первые данные были получены с подводных лодок США и СССР. Сейчас эта информация рассекречена, и мы можем судить о толщине льда в 80-е, 90-е годы».

В 1991 году Северного полюса достигла международная научно-исследовательская экспедиция, которая состояла из двух ледоколов. Экспедиция смогла зафиксировать изменения в ледяном покрове».

Профессор Тиде представил школьникам данные, полученные при помощи новейших исследований электромагнитными зондами, с высоты измеряющими толщину льда. На слайдах презентации – график изменения краёв ледяного покрова, видео, смонтированное из кадров, снятых космическим спутником. Видео фиксирует процессы образования льда – дрейф льда из моря Лаптевых. При необходимости можно рассчитать, насколько быстро можно достигнуть северного полюса. Если судить по последним научным данным, на таяние ледников сильно влияют пресная вода и отложения, приносимые морскими течениями.


Профессор продемонстрировал кадры экспедиции 2001г., на которых виден свежий, чистый лёд, и снимки, сделанные через 5-6 лет – грязный морской лёд, додрейфовавший до пролива Фрама.


«По данным Международной организации контроля над изменением климата, ледяной покров может исчезнуть к концу этого столетия, - заметил Йорн Тиде. - Молодое поколение оценит, насколько сбылось предсказание. Современная экологическая ситуация такова, что Гренландия продолжает терять ледяной покров и лёд может растаять даже там».

Вошли в презентацию Йорна Тиде и кадры из экспедиции 2011 года, проводившей исследования дельты реки Лены и акватории моря Лаптевых. Береговая линия  там отступает на 10 метров в год. На фотографиях видна земля, показавшаяся впервые за 10-20 тысяч лет. 

Для исследований используются также геологические данные.


Под растаявшим слоем вечной мерзлоты учёные обнаруживают интереснейшие остатки растений и животных, например, останки мамонтов (Heidi Kassens).


На одном из фотоснимков презентации - Йорн Тиде рядом с керном - колонкой горной породы, извлеченной из скважины при бурении. Слои в керне показывают историческое развитие региона, смену отложений.

В бурении принимали участие учёные из многих стран. В 2004 году в экспедицию к Северному полюсу отправились три научно-исследовательских судна: российское судно «Советский Союз», шведский Оден (Oden) и немецкий Поларштерн (Polarstern). Бурение проводилось на хребте Ломоносова. Экспедиция была успешной и очень дорогостоящей. За две недели были обнаружены разного рода осадки и большое число отложений.

После анализа этих данных стало возможным реконструировать события, происходившие в далёком прошлом, составить схему климатических изменений. Сейчас можно сделать определённые выводы: были периоды, когда климат держался в средних рамках, и когда сильно, но при этом регулярно колебался.

На слайде, который продемонстрировал Йорн Тиде, реконструированы размеры северного евразийского ледника в течение последних 200 тысяч лет. В разные периоды времени ледник покрывал большую часть евразийского континента, включая при этом Петербург, затем отступал, сокращаясь в размерах. Всё это значит, что север России и Америки будут затронуты возможными изменениями. «Но непосредственной опасности для жителей Петербурга пока нет», - успокоил слушателей профессор Тиде.

Размеры северного евразийского ледника более 140 тысяч  лет назад


График климатических изменений за последние 5 миллионов лет  (Tiedemann et al., 1994)


«Обратите внимание, - обратился к аудитории профессор, – холодные и тёплые максимумы заканчиваются почти на одном уровне. Остаётся вопрос, почему происходят изменения температуры? Сейчас некоторые политики замечают, что им хотелось бы большей стабильности в климате. Но такие изменения происходят постоянно, это природные естественные процессы. Когда-то сербский ученый Миланкович предположил, что колебания климата могут происходить под влиянием изменений в солнечной системе – отклонений от оси вращения Земли, раз в сто тысяч лет».

Петербургские школьники смогли также рассмотреть проект нового научно-исследовательского ледокола со способностью к глубоководному бурению "Аurora borealis "("Северное сияние"), руководителем которого является  Йорн Тиде.

Ледокол "Аurora borealis" ("Северное сияние") 


«Надеюсь, что и Россия присоединится к этой сфере научно-исследовательской деятельности, которая будет развиваться в ближайшие 30 лет», - такими словами закончил своё выступление профессор Тиде.

Проректор Алексей Алексеевич Заварзин поблагодарил Йорна Тиде за интересный рассказ и заметил, что лекция могла показаться школьникам непростой: «Будущим универсантам надо привыкать к мысли, что многие университетские лекции проводятся на английском языке и без переводчика, как в этот раз. СПбГУ часто приглашает в качестве лекторов зарубежных специалистов, и мы много сотрудничаем с иностранными вузами».



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011