• АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    ГЛАВНАЯ
    НАШ ФАКУЛЬТЕТ
    Декан Биологического факультета
    Ученый Cовет
    Управление
    Кафедры
    Ботанический сад
    Коллекции и музеи
    Протоколы совещаний
    ПОСТУПЛЕНИЕ
    ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
    ОБРАЗОВАНИЕ
    НАУКА
    УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
    ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
    БИБЛИОТЕКА
    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ от 01.10.2024
    ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
    СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
    ЗЕЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
    ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
    МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ
    КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

    Авторизация
    Запомнить меня на этом компьютере
      Забыли свой пароль?
     



    Главная / Наш факультет / Кафедры / Кафедра цитологии и гистологии

    Кафедра Цитологии и Гистологии — история



          Ф.В.Овсянников (1827-1906)        
    Датой фактического возникновения кафедры можно считать 1863 год, когда в Петербургском университете была организована кафедра анатомии человека и физиологии животных. Первым заведующим кафедрой был академик Филипп Васильевич Овсянников, который ввел систематическое чтение лекционных курсов анатомии человека и гистологии и организовал практические занятия по гистологии. Это фактически и явилось началом кафедры анатомии и гистологии. Как самостоятельное подразделение кафедра была оформлена в 1876 г с приходом проф. И.М.Сеченова, взявшим на себя руководство кафедрой физиологии животных.  В 1881 г после ухода Ф.В.Овсянникова на пенсию на заведование кафедрой был приглашен академик А.О.Ковалевский; при нем на кафедре преобладали сравнительные гистофизиологические исследо- вания. В конце 1894 г А.О.Ковалевский оставляет педагогическую деятельность и в качестве своего преемника рекомендует заведующего кафедрой Томского университета экстраординарного профессора А.С.Догеля.

    С приходом А.С.Догеля в 1895г. начался новый этап в жизни кафедры - этап интенсивного развития гистологии. Очень важным нововведением А.С.Догеля явилось выделение в 1904г. учения о клетке в самостоятельный курс цитологии, не имевший места не только ни в одном из российских университетов, но и практически во всех зарубежных (за исключением Кембриджского университета, где тогда работал знаменитый цитолог Э.Вильсон). Талантливое преподавание гистологии, постоянное присутствие А.С.Догеля на кафедре, личный пример напряженной работы привлекали к нему многочисленных учеников. Таким образом, в Петербургском университете была создана гистологическая школа. Основное направление исследований этой школы – гистологическое строение нервной системы и органов чувств позвоночных и беспозвоночных животных. Учеником проф. А.С. Догеля был А.А.Заварзин, впоследствии выдающийся гистолог и академик, основоположник эволюционной гистологии, создавший оригинальную концепцию эволюции тканей, основанную на открытом им принципе параллелизма развития тканей.


    После смерти проф. А.С.Догеля в 1923г. заведующим кафедрой был избран его ученик - заслуженный деятель науки проф. Дмитрий Иванович Дейнека. Исследования Д.И.Дейнеки положили начало цитологическому направлению в деятельности кафедры – большое число работ было посвящено изучению тонкого строения растительных и животных клеток и их органоидов. Во второй половине 30-х годов на кафедре интенсивно разрабатывается проблема развития мезенхимных тканей и образования межклеточного вещества.

    В 1953 г тяжело больного Д.М.Дейнеку на посту заведующего кафедрой сменил воспитанник Казанского университета член-корр. АН СССР, проф. Николай Григорьевич Колосов - крупный нейрогистолог. Под его руководством на кафедре вновь значительно расширились работы по исследованию вегетативной нервной системы. В 1956 г проф. Н.Г.Колосов организовал секцию нейрогистологии Ленинградского общества естествоиспытателей.

    В 1960г. кафедру возглавил ее воспитанник – член-корр. АМН СССР, проф. Петр Васильевич Макаров. С его приходом вновь широко развернулись цитологические исследования; был возобновлен общефакультетский курс цитологии и введены курсы цитохимии и электронной микроскопии для студентов, специализирующихся на кафедре. В научные исследования внедрялся новый для того времени метод авторадиографии. В связи с интенсивным развитием  цитологических исследований в 1965г. кафедра анатомии и гистологии была переименована в кафедру цитологии и гистологии.

    В 1968г. после скоропостижной смерти проф. П.В.Макарова на заведование кафедрой был приглашен питомец Ленинградского университета доктор биологических наук сын академика А.А.Заварзина Алексей Алексеевич Заварзин (младший) – один из ведущих гистологов страны. При непосредственном участии А.А.Заварзина и под его руководством были начаты широкие исследования системной организации и морфофункциональных особенностей покровного и кишечного эпителиев, а также тканей внутренней среды. Сравнительно-гистологические исследования дали возможность обосновать на новом уровне принцип параллелизма, являющийся ключевым для понимания филогенетической дифференцировки тканей животных.

    Одним из важных следствий нового направления исследований стало возвращение гистологии в русло ведущих биологических дисциплин. На прочном фундаменте оригинальных исследовательских работ А.А.Заварзин создает совершенно оригинальный курс сравнительной гистологии, в котором морфофункциональные характеристики и принципы организации всех типов многоклеточных животных рассматривались с точки зрения теории параллелизмов, как важнейшего обобщения, раскрывающего суть эволюции тканей. Несомненной заслугой А.А.Заварзина является и разработка другого оригинального курса – по общей цитологии, задача которого, по мнению автора, состояла не просто в изложении конкретных данных о клеточном уровне организации живой материи, но – и это главное – в обобщении всей совокупности данных о биологии клетки. При поддержке А.А.Заварзина на кафедре развивались также и другие направления исследований – традиционное нейрогистологическое, цитологическое и цитофизиологическое (исследования клеточных механизмов адаптаций животных к факторам среды).

    После кончины А.А.Заварзина, последовавшей в 1993 г, кафедра перешла к его ученице А.Д.Харазовой. На кафедре сохраняются традиции и направления исследований, заложенные при А.А.Заварзине.

    Кафедра сегодня

    Объявления и новости кафедры

    История

    Структура

    Образование на кафедре

    Научная деятельность

    Партнерские связи

    Коллекции кафедры

    Список сотрудников

    Основные публикации


    199034, Санкт-Петербург, Университетская
    наб. 7/9
    Тел.:  + 7 (812) 328-96-87

    Заведующая кафедрой
    д.б.н., проф. Алла Давидовна Харазова 

    e-mail:


    Секретарь
    ст. преп. Татьяна Васильевна Серговская 

    e-mail:



    Инфузория Paramecium sp.


    контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

    199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
    На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации. © Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2024