В.Н.Сукачев (1880-1967)
|
Подготовка первых в России специалистов- геоботаников была начата в 1919г. в Санкт-Петербургском государственном универ- ситете на кафедре систематики и географии растений, возглавляемой Н.А.Бушем. В 1931г. при образовании Биологического факультета на базе двух кафедр – фитогеографии и фитосоциологии географического факультета и кафедры систематики и географии растений биологи-ческого отделения физико-математического факультета – была организована кафедра геоботаники под руководством Владимира Николаевича Сукачева. В 1934г. по его инициативе были созданы лаборатория геоботаники в Биологическом институте и Лесостепная научно-исследовательская станция в заповеднике "Лес на Ворскле", ставшая на долгие годы местом студенческих практик и центром биогеоценотических исследований.
|
В первые послевоенные годы проходило создание коллектива, организация педагогического процесса, выбор направлений исследовательской работы. Многие преподаватели, аспиранты и студенты участвовали в крупных экспедициях (Арало-Каспийская комплексная экспедиция по обследованию пустыни Каракумы, экспедиции в Бурят-Монголию и Казахстан и др.). В 1950-60-х гг. на кафедре преподавали известные геоботаники – А.П.Шенников, И.Д.Богдановская-Гиенэф, А.А.Ниценко, А.А.Корчагин, Б.А.Тихомиров, И.Х.Блюменталь и др. В 1960-70-х гг. студенты и сотрудники кафедры принимали активное участие в Международной Биологической Программе, проводя биогеоценотические исследования в заповеднике "Лес на Ворскле" и на Таймырском стационаре Ботанического института АН СССР. В научной тематике кафедры особое место всегда занимали исследования системы взаимодействий растений в сообществах, механизмов формирования фитоценозов, а также их динамики и пространственной структуры. Эти вопросы разрабатывались и лабораторией геоботаники, возглавляемой В.С.Ипатовым. В 1970-80-е гг. под руководством Ю.Н.Нешатаева было проведено картирование растительности ряда заповедников; начато изучение антропогенной растительности Крайнего Севера на примере нарушенных хозяйственной деятельностью территорий Чукотки (исследования О.И.Суминой); в условиях естественных насаждений, а также в городских посадках изучались побеговые системы древесных растений (работы И.С.Антоновой). К концу 1980-х гг. за рубежом работало более 20 специалистов, подготовленных на кафедре геоботаники.
31 января - 2 февраля 2011 г. состоялась Всероссийская конференция «Развитие геоботаники: история и современность», посвященная 80-летию кафедры и юбилейным датам ее преподавателей. Оргкомитет получил заявки на участие в конференции от 152 человек из 25 городов России (Апатиты, Архангельск, Барнаул, Белгород, Владивосток, Екатеринбург, Красноярск, Курск, Магадан, Москва, Новосибирск, Норильск, Пенза, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Сургут, Сыктывкар, Томск, Якутск и др.), ближнего (Казахстан, Беларусь) и дальнего (Норвегия) зарубежья. В работе конференции приняли участие представители 35 организаций – университетов (Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербургская Лесотехническая Академия им.С.М.Кирова, Алтайский государственный университет, Марийский государственный университет, Поморский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Сургутский государственный университет, Тывинский государственный университет, Уральский государственный университет им. А. М. Горького, Южный федеральный университет, Пензенский государственный педагогический университет) и крупнейших научных институтов (Ботанический институт РАН им. В. Л. Комарова, ВНИИ Растениеводства РАСХН, Институт биологии Карельского НЦ РАН, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, Институт экологии растений и животных УрО РАН, Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт лесоведения РАН, Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН, Институт леса Карельского НЦ РАН, Институт степи УрО РАН, Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского НЦ РАН, Центрально-Сибирский ботанический сад СО РАН и др.).
Большой успех юбилейной конференции ярко продемонстрировал важную роль кафедры геоботаники СПбГУ как в развитии актуальных направлений изучения растительности, так и в подготовке высококвалифицированных специалистов.
|