• АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    ГЛАВНАЯ
    НАШ ФАКУЛЬТЕТ
    Декан Биологического факультета
    Ученый Cовет
    Управление
    Кафедры
    Ботанический сад
    Коллекции и музеи
    Протоколы совещаний
    ПОСТУПЛЕНИЕ
    ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
    ОБРАЗОВАНИЕ
    НАУКА
    УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
    ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
    БИБЛИОТЕКА
    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ от 01.10.2024
    ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
    СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
    ЗЕЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
    ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
    МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ
    КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

    Авторизация
    Запомнить меня на этом компьютере
      Забыли свой пароль?
     



    Главная / Наш факультет / Кафедры / Кафедра Общей Физиологии

    Кафедра Общей Физиологии — научная деятельность


    Группа А.Г. Маркова:

    1. Исследование механизмов регуляции межклеточного транспорта в эпителии различных отделов кишки. Исследования экспрессии белков плотных в различных отделах кишки и их локализации в эпителиоцитах. Данное направление проводится с использованием различных моделей патологии: нефропатия, язвенный колит, неалкогольный жировой гепатоз печени. Целью данного направления является изучение вклада белков плотных контактов, обеспечивающих тканевой барьер кишки, в развитие системных нарушений.

    2. Исследование механизмов регуляции гемато-нервного барьера. Анализ мозаики плотных контактов в периферических нервах и их взаимосвязь с нейропатией и невралгией различной этиологии. Анализ мозаики белков плотных контактов в различных органах и тканях в генетической модели объектах миодистрофии Дюшенна и сахарного диабета 2 типа (на мышах)

    3. Исследования по изучению распределения белков плотных контактов в эндотелии сосудов головного мозга. Изучаются особенности локализации различных белков семейства клаудина в областях мозга с целостностным гематоэнцефалическим барьером, а также в зонах, где он отсутствует (циркумвентрикулярные органы). Работа в том числе проводится на различных моделях животных (колит, нефропатия). Применение метил-бета-циклодекстрина  помогает изучать роль клеточного липидного окружения в формировании эндотелиального барьера в головном мозге

    4. Исследование плотных и адгезионных контактов в легких (альвеолярный, бронхиальный и эндотелиальный эпителии). Оценка изменений уровней и распределения белков межклеточных контактов в легких после поздействия оинизирующего излучения позволит определить вклад этих белков в клеточные и тканевые реакции на повреждение. Локализация, регулирование уровней и функции диметиларгинин диметиламиногидролазы 1 (DDAH1).


    Группа И.И. Кривого: 

    Исследование молекулярного и функционального разнообразия Na, K-АТФазы с использованием метода микроэлектродной регистрации мембранного потенциала покоя, потенциала действия, с использованием метода механографии, иммуноферментного анализа эндогенного уабаина в различных моделях.


    Группа А. Б. Вольновой: 

    В арсенале научного коллектива присутствуют несколько методик:

    1. Электрическая регистрация активности мозговых структур (электрокортикограммы и локальных потенциалов –localfieldpotential, LFP)в хронических экспериментах на лабораторных грызунах.

    2. Локальное введение веществ непосредственно в желудочки мозга крыс и мышей через имплантированные канюли.

    3. Прижизненное определение уровня дофамина и его метаболитов в мозге крыс и мышей методом микродиализа.

    4. Методики регистрации и анализа поведения крыс и мышей при обучении в нескольких видах лабиринтов и поведенческих установок.

    5. Исследования проводятся как на конвенциональных линейных животных (крысы Wistar, мыши C57Black), так и на грызунах, нокаутных по определенным генам (линии крыс DAT-KO, мышей TAAR1-KO,TAAR6-KOи другие).

    Совмещение вышеперечисленных методов и подходов позволяет коллективу комплексно исследовать модели психических и неврологических заболеваний, связанных с мутациями в геноме, а также анализировать эффективность препаратов для лечения этих заболеваний.


    Кафедра сегодня

    История

    Структура

    Образование на кафедре

    Научная деятельность

    Партнерские связи

    Список сотрудников

    Учебные пособия



    199034, Санкт-Петербург,
    Университетская наб. 7/9
    Тел.:  + 7 (812) 328-97-41

    Заведующий кафедрой
    Д.б.н., профессор. Александр Георгиевич Марков

    e-mail:

    Секретарь
    Ирина Андреевна Разговорова 

    Тел.:  + 7 (812) 328-15-89

    e-mail:



    контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

    199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
    На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации. © Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2024